Продажа автомобиля организацией физическому лицу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа автомобиля организацией физическому лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Доходы признаются организацией по договорной рыночной стоимости. Кроме договора купли-продажи, необходимо зафиксировать сделку в первичных документах. Унифицированные формы по учету ОС отвечают особенностям передачи транспортного средства по договору между гражданином и фирмой не в полной мере.

Отражение сделки в учете организации

Товарная накладная ТОРГ-12 также не может быть использована. Документ, регламентирующий ее применение, касается только юрлиц (пост. Госкомстата №132 от 25/12/98 г.) и ТМЦ, а не основных средств, к которым относится автомобиль. Для подобных случаев в организации должен быть разработан собственный бланк акта приема-передачи автомобиля. Его форма фиксируется в учетной политике фирмы. Согласно акту, делается соответствующая запись в карточке ОС-6 по выбывшему авто.

В последнее время довольно распространена практика, когда владельцы ТС соглашаются продать машину с помощью ООО – фирмы, специализирующейся на оказании посреднических услуг между собственником авто и предполагаемым покупателем.

Но не всегда опыт такого сотрудничества полезен. Например, продавец не может быть на все 100% уверен в том, что покупатель перерегистрирует авто на себя, а это опасно тем, что бывший собственник продолжит уплачивать транспортный налог и штрафы.

Покупатель тоже рискует. Иногда компании, представляющие интересы продавцов, намеренно скрывают некоторую информацию об автомобиле, а расторгнуть договор уже после его заключения достаточно сложно.

Так, например, Советский районный суд г. Самара отказал гражданину Головину С. в расторжении договора купли-продажи с ООО «Авто-Брокер». Истец пояснил, что не стал бы покупать автомобиль, если бы ему заранее не рассказали о настоящем пробеге. Суд же посчитал, что оснований для отмены сделки с юридическим лицом недостаточно, так как покупателю никто не препятствовал проверить автомобиль перед его покупкой. (Решение № 2-23/2020 2-23/2020).

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Читайте также:  Фиксированные страховые взносы ИП в 2023 году

Нюансы при продаже машины юридическим лицом физическому

Минимизировать риски сделки можно, зная некоторые важные моменты:

  1. Проверяйте финансовую репутацию юридического лица прежде, чем выходить на сделку купли-продажи уточните:
  • не имеется ли у него невыполненных обязательств, долгов. Можно запросить выписку из ЕГРЮЛ на официальном портале ФНС в разделе проверки контрагента;
  • уточнить факт банкротства и исполнительного производства в отношении юридического лица позволяет сайт службы судебных приставов .
  1. Не соглашайтесь указывать в договоре сумму ниже той, что вы платите фактически. Это может быть рассмотрено, как мошенничество с налогообложением и покупатель невольно в него вовлечен.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Риски при покупке автомобиля у юрлица

Если автомобиль продает компания, которая проходит процедуру банкротства, реализация имущества должна осуществляться с помощью конкурсного производства. В противном случае кредиторы могут оспорить сделку в суде, в результате чего транспортное средство будет изъято у покупателя. Чтобы этого избежать, следует проверить статус организации-продавца в базе Единого государственного реестра юридических лиц.

Также существует вероятность того, что автомобиль находится в залоге у кредитной организации, поэтому наличие залогового обязательства необходимо проверить в официальном реестре на сайте Федеральной нотариальной палаты. При этом в нем указаны данные о залогах с 1 июля 2014 года, и, если транспортное средство было приобретено юридическим лицом до этого срока, следует подстраховаться, запросив у продавца гарантийное обязательство об отсутствии правопритязаний третьих лиц.

Кроме того, сделку по продаже автомобиля должен сопровождать представитель со стороны организации-продавца, который уполномочен подписывать договор. Для этого требуется соответствующая доверенность, оформленная на фирменном бланке и заверенная нотариусом. Самый безопасный вариант заключения договора — непосредственно с руководителем компании, поскольку он имеет право совершать сделки от ее имени без доверенности.

Этапы сделки купли-продажи автомобиля в 2023 году

Порядок сделки с машиной, которая принадлежит организации и переходит к гражданину, подразумевают следующие шаги:

  1. Заключение договора с указанием реквизитов каждого участника сделки, предмета контракта, его стоимости и условий совершения сделки.
  2. Оплата по договору в кассу организации, либо на ее расчетный счет. При внесении денежных средств на расчетный счет предварительно следует взять в бухгалтерии юридического лица квитанцию по форме ПД-4, где указаны: плательщик, получатель платежа, номер договора купли-продажи автомобиля и назначение платежа. Именно такой способ единственно возможный, когда организация не имеет кассового аппарата и не может выдать кассовый чек.
  3. Составление передаточного акта с уточнением технических характеристик транспортного средства и его состояния на момент перехода физическому лицу.
  4. Регистрация автомобиля покупателем в отделении ГИБДД. В ПТС будут вписаны новые сведения о владельце, проставлены росписи сторон и дата внесения новых данных.

Покупатель должен знать, что в преддверии сделки по организации издается приказ, где указываются ее условия, сведения о покупателе и цена продажи. Причем для определения стоимости автомобиля проводится независимая экспертиза специализированной организацией. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и требовать предъявления приказа.

Помимо этого покупателю должны быть представлены следующие документы:

  • диагностическая карта транспортного средства;
  • ПТС и свидетельство о регистрации ТС в ГИБДД;
  • страховой полис ОСАГО;
  • платежные документы об оплате сборов.

Процедура продажи автомобиля физическому лицу юридическим стала проще:

  • договор не подлежит обязательному нотариальному заверению;
  • не требуется предварительно снимать авто с регистрационного учета.

Но, при кажущейся простоте, сделка сложнее, чем с физическим лицом.

Чтобы не стать заложником ситуации, необходимо проверить организацию на юридическую чистоту и уточнить, не является ли автомобиль предметом залога за неисполненные обязательства. Ведь основные средства являются средством, учитываемым при расчете с кредиторами.

Читайте также:  Штраф за большее количество пассажиров в автомобиле в 2023 году

При продаже актива стороннему лицу организация-должник ставит его в ситуацию, когда сделка может быть оспорена кредиторами.

Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи

  • Нет части информации (например, нет города сделки).
  • Отсутствует номер договора.
  • Есть исправления.
  • Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
  • Не указана прописью стоимость б/у авто.
  • Перепутаны данные или подписи сторон.
  • Нечитаемый и неразборчивый почерк.
  • Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
  • Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.

Составляя договор купли-продажи авто, необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ. В статье 454 отражены обязанности сторон по соглашению. Статья 233 ГК РФ определяет момент возникновения права собственности. Передача документации на машину происходит на основании положения статьи 456 ГК РФ.

Лицо, представляющее интересы фирмы, действует на основании доверенности. Документ составляется и используется в соответствии со статьями 185—189 ГК РФ.

Продажа автомобиля юридическим лицом считается получением прибыли. Компания обязана произвести отчисления в пользу бюджета. Процесс регламентирует Налоговый кодекс РФ. Применяемые статьи зависят от режима налогообложения. Так, расписание НДС производится в соответствии с нормами главы 21 НК РФ.

Договор между гражданином и автосалоном

Чаще всего договор купли-продажи автомобиля заключается между юридическим и физическим лицом в автосалоне. В данном случае гражданину нет необходимости самостоятельно составлять его, так как все дилеры используют уже разработанные типовые формы. Несмотря на то, что составлены они юристами, все равно ДКП нужно полностью прочитать. Подписывать документы не глядя, особенно при покупке машины, точно не стоит.

При наличии каких-либо вопросов по отдельным пунктам договора, нужно обратиться к специалисту за разъяснением. Если некоторые положения вас категорически не устраивают, всегда настаивайте на их исключении или изменении формулировок. Скорее всего, юрист автосалона будет давить на то, что положения договора купли-продажи изменению не подлежат. Однако, согласно ст. 428 ГК, участник может изменить те пункты соглашения, которые, по его мнению, ущемляют его права.

Необходимые документы для заключения договора

Для того, чтобы оформить договор, потребуются определенные документы от обеих сторон. От юридического лица потребуются:

  • гр. паспорт представителя;
  • оригинал+копия доверенности;
  • учетная карточка предприятия (в случае безналичной формы расчета);
  • копия устава организации;
  • реквизиты.

Физ. лицо должно предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ИНН.

По самому автомобилю стороне, являющейся продавцом, следует предъявить:

  • ПТС;
  • СТС;
  • копия паспорта (ее требуют в некоторых ГИБДД у покупателей для сличения подписей в паспорте и ПТС).

Для оформления продажи/покупки ТС между физ. лицом и юр.лицом потребуется оформить договор, который бы отражал факт передачи автомобиля одной стороны другой. Им может быть стандартный ДКП или закупочный акт с указанием условий покупки/продажи и реквизитов обеих сторон. Договор можно распечатать и заполнить обычной ручкой, но вот заверять нотариально его не требуется.

Стандартный договор состоит из «шапки»; сведений о сторонах, которые намерены вступить в сделку; всей информации по автомобилю и реквизитов юр. и физ. лиц с подписями.

Законодатель не ввел ограничения в отношении лиц, которые могут совершать сделку по продаже товара и его приобретению каждое физическое лицо вправе купить его у юридического лица. Но подобная сделка должна быть оформлена надлежащим образом, что предусмотрено нормативами гражданского права.

Этапы сделки купли-продажи автомобиля в 2023 году

Порядок сделки с машиной, которая принадлежит организации и переходит к гражданину, подразумевают следующие шаги:

  1. Заключение договора с указанием реквизитов каждого участника сделки, предмета контракта, его стоимости и условий совершения сделки.
  2. Оплата по договору в кассу организации, либо на ее расчетный счет. При внесении денежных средств на расчетный счет предварительно следует взять в бухгалтерии юридического лица квитанцию по форме ПД-4, где указаны: плательщик, получатель платежа, номер договора купли-продажи автомобиля и назначение платежа. Именно такой способ единственно возможный, когда организация не имеет кассового аппарата и не может выдать кассовый чек.
  3. Составление передаточного акта с уточнением технических характеристик транспортного средства и его состояния на момент перехода физическому лицу.
  4. Регистрация автомобиля покупателем в отделении ГИБДД. В ПТС будут вписаны новые сведения о владельце, проставлены росписи сторон и дата внесения новых данных.

Покупатель должен знать, что в преддверии сделки по организации издается приказ, где указываются ее условия, сведения о покупателе и цена продажи. Причем для определения стоимости автомобиля проводится независимая экспертиза специализированной организацией. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и требовать предъявления приказа.

Читайте также:  Молочная кухня – Московская область 2023

Помимо этого покупателю должны быть представлены следующие документы:

  • диагностическая карта транспортного средства;
  • ПТС и свидетельство о регистрации ТС в ГИБДД;
  • страховой полис ОСАГО;
  • платежные документы об оплате сборов.

Процедура продажи автомобиля физическому лицу юридическим стала проще:

  • договор не подлежит обязательному нотариальному заверению;
  • не требуется предварительно снимать авто с регистрационного учета.

Но, при кажущейся простоте, сделка сложнее, чем с физическим лицом.

Чтобы не стать заложником ситуации, необходимо проверить организацию на юридическую чистоту и уточнить, не является ли автомобиль предметом залога за неисполненные обязательства. Ведь основные средства являются средством, учитываемым при расчете с кредиторами.

При продаже актива стороннему лицу организация-должник ставит его в ситуацию, когда сделка может быть оспорена кредиторами.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Рекомендации покупателю

1. Перед оформлением ДКП автомобиля сверьте личность продавца с представленным им действующим паспортом гражданина Российской Федерации.
2. Сверьте государственный регистрационный номер автомобиля со свидетельством о регистрации ТС и ПТС.
3. Убедитесь в наличии у продавца акта оценки ТС, выданный организацией независимой экспертизы, а также приказа о его продаже.
4. Проверьте, не является ли приобретаемое вами ТС предметом залога, не наложены ли ограничения на регистрационные действия, не наложены ли штрафы по номеру ТС, не является ли ТС кредитным и не находится ли оно под арестом.
5. По результату сделки впишите нового собственника ТС в ПТС, указав номер документа на право собственности и дату покупки, а также попросите расписаться продавца и поставьте свою подпись.

Оформление договора купли-продажи б/у автомобиля

Форма договора является простой письменной и составить документ можно самостоятельно. Он не требует нотариального оформления.

Составляется соглашение в трех экземплярах: по одному продавцу, покупателю и подразделению ГИБДД, где будет регистрироваться автомобиль новым владельцем.

Для придания договору юридической силы необходимо соблюсти наличие обязательных реквизитов:

  • дата и место заключения (совершения сделки);
  • информация о покупателе и продавце (ФИО, паспортные данные);
  • точные характеристики автомобиля, как предмета договора, в строгом соответствии с ПТС;
  • стоимость, а также порядок оплаты;
  • сроки передачи транспортного средства покупателю и момент, когда к нему перейдет право собственности;
  • пункт о том, что стороны ознакомлены с текущим состоянием автомобиля;
  • отсутствие обременений (залога) и последствия, которые повлечет выявление обременений после совершения сделки. Обременением может быть наличие непогашенного кредита, взятого на приобретение ТС. Правовыми последствиями сокрытия такой информации может послужить аннулирование сделки с возвратом суммы по договору.

Дополнительно к соглашению рекомендуется оформить передаточный акт, который будет являться его приложением. Укажите в нем технические характеристики машины, а также комплектацию на день ее передачи.

Подписание акта сторонами ставит точку в сделке, подтверждает факт передачи имущества и отсутствие взаимных претензий. Продавца документ страхует от возможных проблем со стороны ГИБДД по штрафам в период до регистрации транспортного средства за новым собственником.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *