Как рассчитать рентабельность продаж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать рентабельность продаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Объективная оценка рентабельности требует учета множества показателей, каждый из которых определяется по отдельной формуле. Для расчетов используют сведенья о прибыли, выручке, капитале, активах, EBITDA. Все это отражено в финансовых, налоговых отчетах фирмы и бухгалтерском балансе, однако позволяет вычислить лишь общие показатели.

Где взять данные для расчета рентабельности

Глубокий анализ требует выбрать более детальные данные из той сферы, для которой проводится расчет. Например, для определения коэффициента рентабельности продукта потребуются отчеты о его себестоимости и прибыли с продаж, которые можно получить из управленческого учета или электронной бухгалтерской аналитики.

Интерпретация результатов анализа рентабельности продаж продукции

При наличии убытка коэффициент рентабельности получится отрицательным, что недопустимо для любой коммерческой структуры. В каждой конкретной сфере деятельности существуют свои приблизительные нормы, позволяющие судить о степени рентабельности.

В среднем можно ориентироваться на такие значения:

  1. 1–5 % – низкий показатель, необходимо принимать меры для повышения рентабельности;
  2. 5–20 % – средний показатель, компания способна работать стабильно;
  3. 20–30 % – высокая эффективность деятельности.

В среднем по отраслям существуют такие значения ROS:

  • торговля, ретейл – 18–20 %;
  • сельское хозяйство – 20 %;
  • энергоемкие производства – 3,5–8 %.

Анализ рентабельности продукции

По какой формуле вычислять. Для рентабельности продукции прибыль нужно делить на расходы по обычным видам деятельности. Причем ФНС считает этот показатель по операционному финансовому результату. Так поступим и мы. Тогда формула окажется такой:

Рентабельность продукции =
= Прибыль от продаж ÷ Расходы по обычной деятельности = 2200 ОФР ÷ (2120 ОФР + 2210 ОФР + 2220 ОФР)

Напомним, что полное наименование данного коэффициента – рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг. А расходы по обычной деятельности складываются из себестоимости продаж, коммерческих и управленческих.

Как посчитать по данным отчетности. Как и в случае с ROS, рентабельность продукции считается исключительно по данным отчета о финансовых результатах. Вот как это делается.

Таблица 3. Вычисляем рентабельность продукции

Показатель

2020

2021

Темп прироста, %

1

2

3

4 [(3 – 2) ÷ 2 × 100]

Исходные данные, млн. руб.:

– себестоимость продаж

5 944,2

6 529,8

9,9

– коммерческие расходы

0,0

0,0

×

– управленческие расходы

267,5

321,7

20,3

– прибыль от продаж

587,1

1 382,4

135,5

Расчетное значение, %:

– рентабельность продукции

9,45

20,18

113,5

= 587,1 ÷ (5 944,2 + 267,5) × 100

= 1 382,4 ÷ (6 529,8 + 321,7) × 100

×

Факторный анализ рентабельности

Про то, зачем нужен и как проводится факторный анализ, на сайте есть отдельная статья «Факторный анализ: оцениваем причины изменения показателей».

В ней приводятся примеры раскладки на факторы для значений рентабельности активов, продукции и собственного капитала. Здесь покажем еще один вариант для рентабельности продукции по базовой формуле этого коэффициента, которую давали выше. Теперь воспользуемся ею не просто для расчета, а в качестве факторной модели.

Итак, есть один результирующий показатель – рентабельность продукции. И есть четыре фактора, которые на него влияют:

  • прибыль от продаж;
  • себестоимость продаж;
  • коммерческие расходы;
  • управленческие расходы.

Анализ опять проведем по отчетности АО «Янтарьэнерго». Так как в ней не выделяются коммерческие расходы, то факторов останется три. В таблице показали, как оценить их воздействие при помощи метода цепных подстановок.

Таблица 6. Определяем, как влияют факторы на рентабельность продукции

Показатель

2020

2021

Абсолютное отклонение

1

2

3

4 (3 – 2)

Факторы, млн. руб.:

– себестоимость продаж

5 944,2

6 529,8

585,60

– управленческие расходы

267,5

321,7

54,20

– прибыль от продаж

587,1

1 382,4

795,30

Результирующий показатель, %:

– рентабельность продукции

9,45

20,18

10,73

Влияние факторов, %

– себестоимость продаж

-0,81

×

= 587,1 ÷ (6 529,8 + 267,5) – 587,1 ÷(5 944,2 + 267,5)

– управленческие расходы

-0,07

×

= 587,1 ÷ (6 529,8 + 321,7) – 587,1 ÷(6 529,8 + 267,5)

– прибыль от продаж

11,61

×

= 1 382,4 ÷ (6 529,8 + 321,7) – 587,1 ÷(6 529,8 + 321,7)

– суммарное влияние

10,73

×

Читайте также:  Сколько платят пенсию по потере кормильца на ребенка в 2023 году

От чего зависит рентабельность продаж?

Проще отметить показатели, которые точно не влияют на нормы рентабельности продаж. Это тип предприятия и его размеры, маркетинговый план, общая экономическая ситуация в стране и мире, ресурсы финансирования, налоговая тактика предприятия. Рентабельность продаж отражает эффективность работы компании. Напрямую на этот показатель влияют:

  • уменьшение ценников товаров;

  • рост затрат;

  • изменения в ассортименте предлагаемых услуг или товаров.

Окупаемость способна сокращаться лишь в нескольких ситуациях:

  • рост расходов идет впереди роста доходов. Это может происходить в случае снижения расценок, внесения поправок в ассортимент или роста объемов расходов;

  • уменьшение выручки, которое опережает уменьшение затрат (фиксируется при снижении объемов продаж).

Виды рентабельности продаж

Виды рентабельности отличаются в зависимости от области работы компании. Выделяют три способа расчета:

  • Для товаров и услуг. Здесь ведущую роль играют потраченные средства на проект и полученная прибыль. Рентабельность считается для компании в целом и для конкретного продукта в частности.
  • Для предприятия. Показатель рентабельности получают на основании оценки проекта инвесторами или собственником бизнеса.
  • Для активов. Это целесообразность применения определенного ресурса. Например, стоит ли брать средства в кредит на определенную цель или хватит собственных вложений.

На что может указать такой показатель, как рентабельность бизнеса

Предприниматель на первом этапе закладывает определенный бюджет на организацию и развития салона красоты и косметического кабинета. Изначально затраты касаются ремонта помещения, закупки соответствующего оборудования. Также в расчет принимаются ежемесячные расходы, такие как аренда помещения, зарплата сотрудникам, оплата коммунальных услуг, закупка расходных материалов или же продаваемого товара и многое другое.

Чтобы произвести расчет рентабельности небольшого бизнеса, достаточно знать точно его доходы и расходы. Если вы заинтересованы в том, чтобы ваше дело процветало, то необходимо анализировать и учитывать каждую мелочь вплоть до затрат на уборку прилегающей территории и ремонт протекающих труб.

К тому же, следует учитывать и сезонность, когда один – два месяца клиенты идут потоком, а затем наступает менее загруженное время. Здесь стоит произвести вычисления рентабельности бизнеса за определенный период – например, за год, чтобы быть уверенным, что по итогам бизнес приносит прибыль, а затраты не превышают доход.

Вычисления эти для небольшого предприятия не столь сложны, как может показаться на первый взгляд, гораздо сложнее сделать правильные выводы на их основании.

Как рассчитывается рентабельность

Существует коэффициент рентабельности — он показывает, насколько эффективно используются ресурсы. Этот коэффициент — это отношение прибыли к ресурсам, которые вложили, чтобы ее получить. Коэффициент может выражаться в конкретной величине прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса, а может — в процентах.

Например, компания производит сметану. 1 литр молока стоит 5 рублей, а 1 литр сметаны — 80 рублей. Из 10 литров молока получается 1 литр сметаны. Из 1 литра молока можно сделать 100 миллилитров сметаны, которые будут стоить 8 рублей. Соответственно, прибыль с 1 литра молока — 3 рубля ( 8 Р − 5 Р ).

А другая компания производит мороженое. 1 килограмм мороженого стоит 200 рублей. Для его производства надо 20 литров молока по той же цене — 5 рублей за литр. Из 1 литра молока получится 50 граммов мороженого, которые будут стоить 10 рублей. Прибыль с 1 литра молока — 5 рублей ( 10 Р − 5 Р ).

Вывод: отдача от ресурсов при производстве мороженого выше, чем при производстве сметаны, — 100% > 60%.

Коэффициент рентабельности может выражаться также в количестве затраченных ресурсов, которые понадобились, чтобы получить фиксированную сумму прибыли. Например, чтобы получить 1 рубль прибыли в случае со сметаной, надо потратить 330 миллилитров молока. А в случае с мороженым — 200 миллилитров.

Что еще можно считать

Рентабельность может быть нескольких видов. Главное — общая рентабельность бизнеса, о ней мы рассказали выше. Еще бывает рентабельность активов, продаж, персонала, собственного и привлеченного со стороны капитала.

Любую рентабельность считают по общему принципу: прибыль делят на затраты или использованные ресурсы. Например, для рентабельности продаж прибыль от основной деятельности нужно разделить на выручку и умножить на 100.

Вот из чего складывается формула:

прибыль от основной деятельности — это чистый доход компании до вычета налога, но только от продажи товаров или услуг. Сюда не входят проценты от вкладов, деньги от продажи имущества и любые прочие доходы;

Читайте также:  Как оформить пособие на ребенка в 2023 году

выручка — это доход компании от основной деятельности без учета расходов.

Считаем на примере:

Выручка ООО «Лосось» за полгода — 3 000 000 рублей. Когда из этой суммы вычли все расходы, получилась прибыль в 60 000 рублей.

60 000 делим на 3 000 000 и умножаем на 100 = 2%.

Нет точных критериев, какая цифра — хорошо, а какая — плохо. Но можно ориентироваться на такие показатели:

В подсчетах рентабельности не стоит смотреть только на таблицу налоговой и общепринятые цифры — еще нужно сравнивать со своими результатами за предыдущий период. Например, в первые полгода рентабельность была 2%, а следующие полугодия — 2,5 и 3%. В целом она может быть ниже цифр по отрасли, но для вашей компании это неплохо.

Как считывают рентабельность

Чтобы узнать рентабельность компании, необходимо использовать формулу.

Разделите прибыль на себестоимость и умножьте на сто.

Давайте разберем составляющие формулы:

Поскольку рентабельность считают в процентах, то итоговое число умножают на сто.

Разберем на примере чайной лавочки Светланы и Ирека.

В течение года прибыль их компании составила 1 млн рублей. В раскрутку предприятия, узнаваемость в соцсетях, сырье, аренду помещения и остальное владельцы вложили 5 млн рублей.

2 млн рублей делим на 5 млн рублей и умножаем на 100 = 40%

Получается, что рентабельность бизнеса за один год составила 20%.

Предположим, что компания «Торты» в том же ТЦ, где расположена лавочка «Чай и кофе», принесла собственникам бóльшую прибыль за год – 2 млн рублей. А себестоимость составила 6 млн рублей.

Ее рентабельность окажется такой: 2 млн рублей разделить на 6 млн рублей и умножить на 100 = 33%.

Мы видим, что обе торговые точки получили одинаковую годовую прибыль, но потратили на развитие бизнеса разные суммы. Поэтому и рентабельность оказалась разной. Таким образом, мы можем сделать вывод, что дела у компании «Торты» идут хуже, чем у «Чай и кофе».

Узнать среднее значение рентабельности вашей деятельности можно на электронной странице налоговой. Эти данные публикуются там ежегодно.

Зачем и как рассчитывать порог рентабельности

Порог рентабельности — это минимальный размер выручки, при которой компания покрывает все расходы и не уходит в минус, но еще не зарабатывает прибыль. Порог рентабельности иногда называют точкой безубыточности. Вся выручка сверху будет формировать прибыль.

Формула расчета для порога рентабельности продаж:

Постоянные расходы / маржинальность х 100%

Маржинальность показывает, сколько выручки остается после вычета из нее переменных расходов. Считается так:

( Выручка — Переменные расходы) / Выручка х 100% = Маржинальность

Порог рентабельности помогает формировать цены, ассортимент товаров. Он помогает понять, сколько надо продавать, чтобы компания была финансово стабильна.

Рентабельность как философский феномен

Коэффициент рентабельности чего именно, спросите вы? Да чего угодно. Этот коэффициент высчитывается делением прибыли на любой из показателей деятельности предприятия. И умножением на 100%, соответственно.

Делим чистую прибыль на размер собственного капитала (не забывая умножить на 100%) – получаем рентабельность собственного капитала. Делим чистую прибыль на размер активов – получаем рентабельность активов. На размер основных средств – рентабельность основных средств. На фонд оплаты труда и прочие затраты на сотрудников – рентабельность персонала. И так далее.

Можно посчитать рентабельность производства (делением валовой прибыли на объединенную стоимость основных фондов и оборотных средств). Рентабельность продаж (делением операционной прибыли на размер выручки).

Существует термин «порог рентабельности». Он означает минимальную прибыль, которая покрывает затраты по той или иной статье расходов. Очень важно найти этот порог, чтобы строить бизнес по правильным ориентирам и всегда понимать, за какую грань заходить нельзя.

Кстати, вы заметили, что при расчете разных видов рентабельности в расчет принимаются разные виды прибыли? Об отличиях между ними мы поговорим чуть позже.

А сейчас перейдем к основной теме.

Формула рентабельности по чистой прибыли или по прибыли от продаж?

В бухгалтерской отчетности выделяют три основных уровня прибыли: валовую (балансовую), операционную (она же прибыль от продаж) и чистую.

Валовая прибыль (2100) – это выручка минус себестоимость (2110 минус 2120).

Прибыль от продаж (2200) – это валовая прибыль (2100) минус коммерческие (2210) и управленческие расходы (2220).

Читайте также:  Замена и выдача водительского удостоверения

Коммерческие расходы включают в себя, к примеру, оплату транспорта, стоимость упаковки товара, заплату продавцов, затраты на рекламу и так далее. Управленческие расходы, в свою очередь – это зарплаты административного персонала (плюс представительские расходы), вложения в переподготовку кадров, оплата аудиторских и консалтерских услуг, и т.д.

Наконец, чистая прибыль (2400) образуется, когда из прибыли от продаж вычитают сумму налога на прибыль. Это упрощенная трактовка, более полная (но не окончательная формула выглядит как 2400 = 2200 + 2310 (доходы от участия в других организациях) + стр. 2320 (проценты к получению) – 2330 (проценты к уплате) + 2340 (прочие доходы) – 2350 (прочие расходы) – 2410 (налог на прибыль). Просто во многих случаях значения строк в середине формулы оказываются нулевыми, а значит, не оказывают влияния на результат.

С прибылью (первой частью формулы) разобрались. Теперь разберемся с себестоимостью продукции.

Что такое рентабельность и как ее рассчитать

Предыдущий анализ показывал полную картину. Но сделать его невозможно без предварительного анализа эффективности использования активов. Потому что их использование непосредственно влияет на прибыль всего предприятия.

Если после анализа результат показывает, что показатель низкий, то можно сделать вывод, что капитал, а также другие активы работают слабо. Точнее – недостаточно. А вот высокий показатель будет свидетельствовать, что фирма использует верную тактику.

ROA показывает финансовую отдачу всего проекта. Поэтому такой анализ необходимо проводить часто. Это позволит понять, какой из объектов не приносит должной прибыли, принять меры – модернизировать его, или вообще отказаться от использования.

Формула тут простая:

ROA = P / A
Р – прибыль за весь временной отрезок, используемый для анализа
А – среднее значение по видам активов за тот же период

Один из самых нужных и показательных коэффициентов. В случае, если результатом станет значение меньше нуля, это будет означать, что фирма работает себе в убыток.

К основным средствам обычно относят средства труда, которые используются в процессе работы фирмы. Срок использования таких средств не должен быть более 12 месяцев, а сумма амортизации должна входить в расчёт себестоимость товара или услуги. Чтобы было понятнее, приведём примеры таких средств:

  • Здания, постройки, где расположены ваши цеха, склады, офисы и т.д.
  • Оборудование, которое как раз и производит товар.
  • Транспортировочные средства – погрузчики, большегрузы.
  • Мебель из офиса или рабочая мебель.
  • Остальной транспорт.
  • Дорогой инструмент.

Формула для расчёта используется следующая:

R = (ЧП / ОС) * 100%
ЧП – чистая прибыль
ОС – стоимость основных фондов

Такой показатель играет большую роль на коммерческих предприятиях, давая им представление о прибыли, приходящейся на один рубль вложенных средств.

Коэффициент не должен опускаться ниже нуля. Если такое произошло, нужно что-то менять, потому что предприятие работает себе в убыток и нерационально использует основные средства.


Одним из критериев самостоятельной оценки рисков в целях проведения выездных налоговых проверок для налогоплательщика является отклонение уровня его налоговой нагрузки от среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).

ФНС представила данные о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков за 2020 г.

Чтобы показать, окупается какое-либо действие или нет. В отличие от других показателей (маржинальность, прибыль, оборачиваемость), рентабельность можно применить ко всему. На основании показателя можно:

  • спрогнозировать выручку и прибыль. Если известна рентабельность магазина за определенное время, можно узнать, каких успехов он достигнет через год, например;
  • узнать, за какое время компания окупит все вложения и достигнет точки безубыточности;
  • рентабельность поможет при продаже магазина другому предпринимателю. Если можете документально доказать, что дело прибыльное, желающих купить его будет больше. Да и цена, если сравнивать с конкурентами, не владеющими такой информацией, выше;
  • узнать, стоит делать определенные инвестиции или нет.

Показатель определяется по элементарной математической формуле:

Р = (П / З) х 100%

где:

  • Р — рентабельность;
  • П — прибыль;
  • З — затраты.

Под затратами следует понимать и другие показатели: стоимость основных средств и активов, фонд оплаты труда, вложения в маркетинговые акции и прочее. На этом основании можно рассчитать рентабельность любого из них.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *