Как объединить доли в квартире на одного собственника документально

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как объединить доли в квартире на одного собственника документально». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если гражданин не планирует отчуждение объекта недвижимости, то владение «кусками» вызывает неудобство при оплате квитанций за коммунальные услуги и уплате раз в год налога. Но нужно ли объединять доли квартиры для продажи, если квартира состоит, к примеру, из четырёх частей и полностью принадлежит одному хозяину? По формальному признаку ни Росреестр, ни покупатель претензий предъявить не могут, необходимо лишь перечисление всех четырёх оснований, по которым принадлежит квартира в разрезе каждой составляющей части. При принятии решения об объединении долей право собственности не будет считаться с новой даты.

Сроки оформления и причины отказа

Сроки изготовления обновлённого документа зависят от организации обращения и составляют при подаче документов регистратору Росреестру 3 дня, если обращение происходит через многофункциональный центр, то увеличиваются до 5-8 дней. Состояние готовности можно отслеживать на сайте государственного регистратора или путём получения СМС-уведомлений.

Несмотря на небольшое количество требуемых документов, регистратор может ответить отказом в оформлении объединения долей, если:

  • обнаружена нехватка документации;
  • записи нечитабельны или отсутствует подпись адресанта;
  • в тесте заявления присутствуют ошибки и исправления.

Какие есть особенности кредитования долей?

Объектом кредитования выступает доля в праве собственности на квартиру либо на жилой дом. Доля в праве собственности на комнату не кредитуется.

Условия выдачи такого кредита:

  • Кредитование долей в праве собственности и комнат предусмотрено в рамках программы «Готовое жилье». Приобрести комнату возможно так же в рамках «Военной ипотеки».
  • В залог передаются оставшиеся доли в квартире.
  • При расчете суммы кредита оценивается рыночная стоимость всего объекта и отдельно всех долей. Отчет об оценке делается на квартиру.
  • Необходимо предоставить отказы от преимущественного права других сособственников (если покупатель не является собственником одной из долей).
  • Использовать материнский капитал для погашения ипотеки на долю невозможно. При этом покупатель может перечислить средства маткапитала продавцу.
  • Кредитование не осуществляется, если покупатель владеет «микро-долей» (например, 1/100), подаренной или проданной ему (для того, чтобы не предоставлять отказы от преимущественного права покупки).
  • Продажа доли, которая находится в ипотеке, невозможно.

Сервис электронной регистрации и сервис безопасных расчетов при кредитовании долей использовать нельзя.

Если объектом кредитования является комната (выделенная часть квартиры), то в залог передается только эта комната либо иной объект недвижимости. Также в данном случае можно использовать сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов.

Вот основные положения этой статьи:

  1. Концентрация акций у одного владельца означает, что схема совместного владения прекратит свое действие, и в реестр арендодателей будут внесены изменения.
  2. Если у владельца уже есть несколько выписок из ЕГРП, он может заменить их одним общим документом.
  3. Приобретение акций происходит путем продажи, дарения и наследования.
  4. Участие в жилой недвижимости регистрируется в Министерстве юстиции или в Федеральной регистрационной службе Росреестра.
  5. После нотариального заверения бывший совладелец становится единственным владельцем недвижимости.
  6. Отдельная недвижимость может быть включена в сделку купли-продажи и принести больше денег.

Могут ли возникнуть какие-либо трудности при объединении акций? Разумеется, как на этапе регистрации документа, так и в процессе авторизации. В теории все выглядит довольно просто. Однако на практике возникают некоторые сложности: Отказ в регистрации, устаревшая информация, споры с сособственниками, третьими лицами, сложности при регистрации и объединении долей детей в квартире. Если вы хотите защитить себя от проблем, обратитесь к адвокату. Помощь экспертов пойдет на пользу общей цели. Вместе мы рассмотрим вашу ситуацию с юридической точки зрения. Помните, что регистрация собственности — это ответственный процесс. Стоит ли действовать в одиночку на свой страх и риск?

Читайте также:  У родственника – деменция. Как стать опекуном: процедура подробно

Как выделить свою долю, чтобы ни от кого не зависеть

Гражданский кодекс России позволяет выделить долю в натуре, но лишь в том случае, если есть техническая возможность оборудовать в этой части жилья отдельный вход и санузел. Только при соблюдении этих норм можно поставить объект на кадастровый учет и оформить на него право собственности.

«При выделении доли в натуре участник долевой собственности становится индивидуальным собственником, для него долевая собственность на имущество прекращается, — поясняет Светлана Краснова. — Но применительно к квартирам реализация процедуры выдела доли практически невозможна. Поэтому чаще всего собственники долей обращаются в суд с требованием об определении порядка пользования квартирой (закреплении конкретной комнаты за истцом)».

Поделить современные квартиры непросто, поскольку общая площадь должна быть не менее 28 кв. м (СНиП 01.31.2003) с учетом особенностей планировки. Если представить себе, что квартира очень большая и обустройство двух отдельных входов в ней возможно, то изменение жилой и нежилой площади, установка нового оборудования и подвод коммуникаций обойдутся недешево.

«В случае когда обособление доли в натуре осложняется объективными причинами, юристы советуют выделить свою долю в денежном эквиваленте, — отмечает Ирина Доброхотова. — Владелец, отказавшийся от своей доли, взамен получит деньги от других сособственников, которые после этого смогут распределить его долю между собой».

В каких случаях необходимо объединение долей на одного собственника

Норма ст. 244 ГК РФ прямо указывает на то, что один и тот же человек не может быть долевым сособственником в отношении самого себя. Это означает, что даже если у вас на руках по тем или иным причинам несколько свидетельств о собственности на части одного объекта недвижимости (общая сумма долей – 1), то вы имеете права и обязанности полноправного собственника всего жилья.

Такие ситуации могут быть в следующих случаях:

  1. Наследование. Оно возможно, как по завещанию, так и по закону. Например, если супруги были совладельцами квартиры, составили завещание в отношении друг друга, то после смерти одного из них второй станет владельцем и своей части, и части супруга, а по итогу — целой квартиры.
  2. Дарение. Существует определенная процедура дарения части жилого помещения, о которой мы уже рассказывали. В этом случае одаряемый также становиться единоличным владельцем целого жилья, даже если получал части от нескольких человек. Например, родители оформили две дарственные на свои 1/3 части квартиры, передав их ребенку, который уже владел 1/3.
  3. Покупка. Зачастую сособственники квартиры могут быть фактически чужими друг для друга людьми. И в этом случае проживание под одной крышей практически невозможно. Так, один из совладельцев может по соглашению (или по решению суда) выкупить у остальных их доли.
  4. Совокупность. Это может быть комбинация двух или нескольких оснований, описанных выше. Например, три собственника – мать и брат с сестрой. После смерти матери ее доля отошла в равных пропорциях к детям, а сестра уже после этого подарила свою часть брату.

Выносим на обзор основные тезисы статьи:

  1. Объединение долей на одного собственника – это прекращение долевого режима владения и внесение изменений в Росреестр.
  2. Если у хозяина уже есть несколько выписок из ЕГРН, он вправе заменить их на один общий документ о праве собственности.
  3. Получение долей происходит в рамках купли-продажи, дарения и наследства.
  4. Присоединение долей в квартире проходит регистрацию в МФЦ или ФКП «Росреестра».
  5. После документального оформления некогда долевой владелец становится индивидуальным собственником жилья.
  6. Единый объект недвижимости можно включить в сделку по продаже и выручить больше денег.

Можно ли продать свою долю

Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

Читайте также:  Неустойка по алиментам, как взыскать неустойку по алиментам

«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».

Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.

«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».

Алгоритм действий при объединении долей в квартире на одного собственника

Если гражданин не планирует отчуждение объекта недвижимости, то владение «кусками» вызывает неудобство при оплате квитанций за коммунальные услуги и уплате раз в год налога. Но нужно ли объединять доли квартиры для продажи, если квартира состоит, к примеру, из четырёх частей и полностью принадлежит одному хозяину? По формальному признаку ни Росреестр, ни покупатель претензий предъявить не могут, необходимо лишь перечисление всех четырёх оснований, по которым принадлежит квартира в разрезе каждой составляющей части. При принятии решения об объединении долей право собственности не будет считаться с новой даты.

Алгоритм действий включает:

    свидетельств о праве собственности при получении части до 2016 года; выписок из ЕГРН при возникновении права с 2016 года, исключивших из состава подтверждающих документов привычные розовые свидетельства.
    личный визит в Росреестр; обращение через многофункциональный центр; оформление доверенности на действия через выбранного представителя; отправление заявки в электронном виде на соответствующие сайты; направление ценным письмом с описью вложения.

Особенности владения долями

Обладатель доли в жилой недвижимости имеет все права собственника, а именно права владения, пользования и распоряжения. Однако реализовать эти права без согласования с другими собственниками невозможно. «Чаще всего это приводит к различным спорам, и попытка реализации того или иного права без согласования с другими владельцами может быть признана судом неправомочной. Чтобы не доводить дело до конфликта, собственник доли должен понимать, что своими действиями ему не следует нарушать права владельцев других долей», — рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Собственник доли в жилой недвижимости обязан платить имущественный налог и коммунальные платежи, помимо этого, оповещать других владельцев жилья о планируемых сделках со своей долей собственности (продажа, аренда, залоговое обеспечение и т. п.). Владелец доли в помещении должен содержать свою собственность в порядке, устранять аварийные ситуации, даже если он фактически не использует помещение.

«Долевая собственность — это ограниченное пользование. Если другой собственник не проживает в квартире, не стоит забывать о том, что он может в любой момент воспользоваться своей жилплощадью», — отмечает Ирина Бербенева.

Для того, чтобы заявление было принято, потребуется примерно такой список документов:

Документ Особенности
Паспорт заявителя Рекомендуется сделать несколько копий всех страниц, включая сюда те, на которых нет никакой информации.
Выписки из ЕГРН По одной выписке на каждую долю, которая будет объединяться.
Правоустанавливающие документы Эти бумаги указывают, по какой причине человек стал владельцем доли. Пример: договор дарения, купли-продажи, завещание и так далее.
Квитанция об оплате госпошлины Выдается в банке.

Для того, чтобы заявление было принято, потребуется примерно такой список документов:

Документ Особенности
Паспорт заявителя Рекомендуется сделать несколько копий всех страниц, включая сюда те, на которых нет никакой информации.
Выписки из ЕГРН По одной выписке на каждую долю, которая будет объединяться.
Правоустанавливающие документы Эти бумаги указывают, по какой причине человек стал владельцем доли. Пример: договор дарения, купли-продажи, завещание и так далее.
Квитанция об оплате госпошлины Выдается в банке.
Читайте также:  Закон о службе девушек в армии 2023

Регистрация: что в итоге?

В результате регистрации вы получаете выписку из ЕГРН. Кроме того, если вы заключали соглашение между собственниками комнат, то на соглашение наносится специальная регистрационная надпись.

Срок государственного кадастрового учета и государственной регистрации не может превышать 10 рабочих дней со дня приема органом регистрации прав заявления на осуществление учета и регистрационных действий и прилагаемых к нему документов. При подаче документов через МФЦ срок составляет 12 рабочих дней.

Течение срока начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов. Однако если на момент представления заявления и необходимых документов в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате госпошлины за государственную регистрацию и документ о ее уплате не представлен вместе с указанным заявлением, то течение срока государственной регистрации начинается со дня получения органом регистрации прав сведений об уплате госпошлины.

Как составить заявление на прекращение долевой собственности?

Хотя фактически происходит объединение квартиры в целый объект собственности, доставшийся владельцу в результате 2 и более сделок, правильное название процедуры – прекращение долевой собственности с регистрацией права на всю квартиру.

Можно ознакомиться с бланком заявления самостоятельно, заранее подготовив необходимую для заполнения информацию, либо взять бланк непосредственно в МФЦ или отделении Росреестра, оформив его в присутствии сотрудника уполномоченной организации. Для заполнения понадобится следующая информация:

  1. ФИО, паспортные данные заявителя.
  2. Документ, дающий основание для распоряжения жилплощадью и подтверждающий право владельца.
  3. Сведения о нотариальном заверении (если есть).
  4. Сведения об объекте.
  5. Действие, вызвавшее необходимость обращения в Росреестр.

Поскольку бланк может быть изменен в одностороннем порядке регистрирующим ведомством, заранее готовить заявление не рекомендуется.

Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?

Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3.

По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.

Регистрация недвижимости в Росреестре предполагает постановку жилья на учет и запись о вашем праве на него. Причем по упрощенной процедуре это может быть сделано одновременно. Для оформления ОДС должны быть соблюдены три условия.

Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально. Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.

Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести. Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться.

Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера. Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.

В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • договор приватизации;
  • дарственная;
  • завещание;
  • решение суда о признании права на недвижимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *