Куда сажать «пермского стрелка»: пожизненно осужденных становится слишком много

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда сажать «пермского стрелка»: пожизненно осужденных становится слишком много». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Плакат с такой надписью висит в одной из зон и является как бы насмешкой для тех, кто не покинет решетчатый дом никогда. Вся тюремная жизнь зэков следует строгому распорядку. Любое передвижение только под конвоем, в камерах минимум мебели. В своем жилище можно хранить только книги. У некоторых есть телевизор, но только у тех, кому купили родственники. Телевизор разрешено смотреть лишь час в день.

Дают ли женщинам пожизненный срок?

Согласно ч.2 ст. 57 УК РФ, женщины не могут быть заключены в тюрьму пожизненно. Данная мера наказания автоматически заменяется для них 25 годами заключения по одному преступлению.

В совокупности же преступлений женщину максимально могут приговорить к сроку до 30 лет лишения свободы.

Кроме того, к такой мере наказания не могут приговорить:

  • несовершеннолетних преступников;
  • мужчин, которым исполнилось 65 лет.

Кроме того, в законодательстве обозначено несколько смягчающих обстоятельств, при которых нельзя вынести решение о пожизненном ограничении свободы, как то:

  • явка с повинной;
  • сотрудничество со следствием;
  • оказание медицинской помощи потерпевшему (ст. 61 УК РФ);
  • наличие исключительных обстоятельств, перечень которых приводится в ст. 64 УК РФ;
  • в случае, если преступление не доведено до конца (ст. 66 УК РФ);
  • суд вынес вердикт о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
  • истечение срока давности преступления и исполнения обвинительного приговора;
  • при пересмотре дел в кассационном или надзорном порядке.

Дают ли женщинам пожизненный срок?

Пожизненное лишение свободы в России может быть назначено как само по себе, так и в качестве помиловании лица, приговоренного к смертной казни.

Несмотря на замену смертной казни бессрочным заключением, жизнью данный вид наказания трудно назвать. Это, скорее, существование, навсегда вписанное в особый режим. Многие осуждённые в таких условиях рано умирают.

Одинокий и добросердечный пенсионер Гаврилов впустил не только в свой дом, а вообще в свою жизнь недавно освободившегося зэка Масалимова. Его не смутил тот факт, что Анвар отбыл срок не за мелкое преступление, а за убийство (первый раз он получил 15 лет).
По истечении 25-ти лет отбывания наказания осуждённый может претендовать на УДО (условно-досрочное освобождение).

Секретарь на ресепшене не будет поправлять клиента при входящем звонке, возможно если придется говорить с ним ещё раз, но никогда в первый раз.

«На свободу с чистой совестью»

Плакат с такой надписью висит в одной из зон и является как бы насмешкой для тех, кто не покинет решетчатый дом никогда. Вся тюремная жизнь зэков следует строгому распорядку. Любое передвижение только под конвоем, в камерах минимум мебели. В своем жилище можно хранить только книги. У некоторых есть телевизор, но только у тех, кому купили родственники. Телевизор разрешено смотреть лишь час в день.

Отбывание пожизненного заключения совсем не похоже на курорт. Здесь работают. Правда, только половина заключенных допущена до швейных станков, та, что признана психически уравновешенной. Есть среди заключенных и те, которым нельзя доверить ножницы или даже иголку.

Те тюремщики, что ходят на работу, получают зарплату. Деньги тратят на приобретение вещей первой необходимости – нижнее белье, шампунь, мыло. Но работать можно заставить далеко не всех. Особенно «неординарные», верящие в собственное превосходство, занимаются саморазвитием. Они при желании могут даже поступить в институт и даже получить диплом об образовании. Правда посещать лекции им никто не позволит, поэтому обучение происходит заочно.

Выйти из камеры, кроме как на работу, заключенный может только на прогулку. 90 минут на свежем воздухе ежедневно в клетке размером три на полтора метра. Если вести себя примерно, то бонусом «прилетает» еще полчаса дополнительного времени на прогулку. Выжить в таких условиях, говорят зеки, можно только в надежде, что через 25 лет после вступления приговора в силу, дело пересмотрят и появится шанс, что тебя выпустят на свободу.

Согласно российскому законодательству, спустя 25 лет отсидки любой пожизненник имеет право подать ходатайство о досрочном освобождении. Его судьбу решает суд. Однако только единицы удостаиваются освобождения. А все потому, что 25 лет – это целая жизнь. По прошествии такого времени, что зэк просидел на зоне, он уже не может вести обычную жизнь на воле. Ведь все вокруг изменяется до неузнаваемости. А еще уголовников не выпускают на волю потому, что большинство из них не меняется. И хотя у них было время все обдумать и раскаяться, они не спешат этого делать. Многие до конца своих дней уверены, что они не маньяки и не извращенцы, они также циничны, что и 25 лет назад, а их жертвы не снятся им по ночам.

Читайте также:  Льготная пенсия для педагогов в 2021 году: условия, стаж, размер, ответы юриста

Гости на зоне – явление редкое. Уголовникам разрешено встречаться с родными трижды в год. Две короткие встречи и одна – длинная. Также они могут получать посылки – письма и бандероли, по одной в год.

Первые 10 лет зэки содержаться в особо строгих условиях. Если за это время у него не было провинностей, то его переводят в обычные условия.

Все колонии России оборудованы специализированной современной техникой. В каждом исправительном учреждении кроме охраны зеков охраняют еще десятки собак. Конвой неусыпно следит за тем, чтоб зеки не предприняли попытку к побегу. Правда заключенные и не стремятся сбежать. Для абсолютного большинства тюрьма – родная обитель. Где не нужно волноваться о еде и ночлеге. Здесь они счастливы.

Несмотря на то, что казнь отменена и смерть преступникам не грозит, жизнью такой вид наказания назвать трудно.

Скорее это существование, отныне и навсегда вписанное в усиленный режим. Очень многие люди в таких условиях вскоре умирают.

Сколько пожизненно заключенных в России? На момент 2021 года в РФ содержится около двух тысяч пожизненно осужденных. Почти у двух сотен из них возникло право на условно-досрочное освобождение (его можно получить по прошествии четверти века с момента вынесения приговора).

К 2028 году эта цифра увеличится — волю теоретически могут увидеть почти 1300 заключенных. Но пока именно по этому основанию не освободили никого. После отказа в смягчении наказания, повторно просить об условно-досрочном можно лишь по прошествии трех лет.

Руководство службы исполнения наказаний и не скрывает, что вряд ли кого-то отпустят без особых указаний «сверху». Это и понятно — слишком опасно, слишком высок риск, что отпущенный, вдохнув свободы, примется за старое.

❗ Возможность выхода по УДО

Теоретически пожизненно осужденный имеет право подать на УДО (условно-досрочное освобождение) после 25 лет отбытия наказания. Лица, которые отбывают пожизненное с 90-х годов, уже могут подавать на УДО.

Неизвестно, много ли «пожизненников» воспользовались своим правом, но точно известно, что пока в России не было прецедентов, когда осужденный пожизненно выходил по УДО.

Несколько лет назад из одной колонии особого режима действительно освободился человек, который еще в 1992 году был приговорен к смертной казни за убийство. До наступления моратория приговор не успели привести в исполнение, и смертная казнь была заменена на пожизненное.

Этот человек много лет писал в судебные инстанции ходатайства о смягчении приговора. Однако результатом освобождения стало не УДО, а пересмотр приговора и послабления уголовного законодательства – суд переквалифицировал дело на более «мягкую» статью.

В настоящий момент никто из пожизненно заключенных не вышел именно по УДО – суды продолжают отклонять подобные ходатайства.

Какие характеристики имеет наказание в виде пожизненного лишения свободы?

Оно преследует следующие цели:

  1. прежде всего, это изоляция опасного преступника от общества. Чаще всего эти люди асоциальны или страдают психическими заболеваниями, поэтому их пребывание среди обычных людей нежелательно;
  2. следующая цель — недопущение совершения им новых преступлений. Во-первых, он будет находиться под постоянным контролем и надзором, что сведет возможность преступных действий к минимуму. Во-вторых, окружающая обстановка будет действовать на него устрашающе;
  3. и последнее — воздействие на него в воспитательных целях, попытка исправить.

Госизмена — большая беда России

Государственная измена — это очень серьезное обвинение, которое означает, что человек предал свою Родину и преступил все возможные принципы. Человек, который пошёл на такое, не способен на исправление и раскаяние. К сожалению, таких случаев много не только в России, но и в других странах мира. Генерал ФСБ РФ еще летом 2021 года говорил о том, что дел о государственной измене будет все больше.

Согласно данным, которые были предоставлены Судебным департаментом, в 2020 году за шесть месяцев в Российской Федерации 7 человек были осуждены за государственную измену, еще один — за шпионаж. Все осужденные получили наказание в виде реального лишения свободы от пяти до двадцати лет колонии. В 2021 году ситуация не меняется в лучшую сторону, многие граждане РФ предали свою родину и получили уголовные сроки.

Читайте также:  Техосмотр автомобиля в 2023 году: новые правила

Стоит отметить, что за последние годы не было людей, которых бы оправдали по обвинению в государственной измене или шпионаже. В 2019 году за аналогичные преступления в стране осудили 11 человек.

Возможно ли обжалование приговора

В каких случаях осужденные пожизненно могут получить помилование? К ряду таких смягчающих обстоятельств относится:

  1. Самостоятельная явка лица, совершившего преступление, с повинной в правоохранительные органы.
  2. Содействие полиции в проведении расследование, сотрудничество с судом и предоставление всей необходимой информации.
  3. Попытка оказать первую медицинскую помощь лицу, в отношении которого было совершено преступление.
  4. Преступление не было доведено до конца.
  5. Присяжными заседателями был вынесен оправдательный приговор.
  6. Истек срок давности преступления.

Здесь же учитываются и исключительные обстоятельства, такие как:

  • во время преступления виновный находился под давлением – моральным или физическим – которое осуществлялось вследствие служебной, материальной или иной зависимости;
  • поведение пострадавшего стало причиной совершения преступления, а именно было незаконным или аморальным;
  • преступление было совершено из чувства сострадания или под влиянием тех или иных жизненных обстоятельств;
  • наличие у преступника малолетних детей;
  • преступление было совершено во время исполнения приказа или иных служебных обязанностей, в том числе во время операции по обезвреживанию преступника.

Кроме того, само пожизненное наказание может выступать в роли помилования, если оно было назначено Президентом Российской Федерации вместо смертной казни.

Если осужденный заболевает, его осматривает тюремный врач.

При необходимости человека помещают в палату тюремной больницы или отдельную камеру на карантин.

Кто они, пожизненно заключённые России?

Во всех колониях России, предназначенных для приговорённых к пожизненному заключению, отбывают наказание не только категории граждан, которым была отведена данная мера. Большая часть этих людей заслуживает расстрела, но за неимением смертной казни в нашей стране пришлось заменить её на пожизненное заключение.

  • Большинством пожизненно заключённых совершено более одного убийства. По статистике, жертвами убийц становится около 30% несовершеннолетних.
  • Обвиняемые преступники в 40% случаев являются алкоголиками и наркоманами, с психическими расстройствами на почве приёма алкоголя и наркотических веществ.
  • Средний возраст приговорённых к высшей мере наказания — около 33 лет, на момент осуждения в основном не имели семей или пребывали в разводе.
  • Уровень образования обычно не самый плохой, около 60% преступников имеют среднее специальное образование, 10% с высшим образованием и лишь остальная масса имеет неполное среднее или вовсе не имеет даже 7 классов общеобразовательной школы.
  • Не заняты никакой трудовой деятельностью — 65%, имеющие нестабильный доход – 18%, остальные имели низкооплачиваемую работу, либо студенты.
  • Среди общего числа осуждённых пожизненно 10% — серийные убийцы.
  • Сопутствующие болезни преступников: туберкулёзом больны 40%; желудочно-кишечными недугами — 38%. Также среди наказуемых распространены ВИЧ-инфекции, венерические и другие, не менее «приятные» заболевания.

Какие характеристики имеет наказание в виде пожизненного лишения свободы?

Оно преследует следующие цели:

  1. прежде всего, это изоляция опасного преступника от общества. Чаще всего эти люди асоциальны или страдают психическими заболеваниями, поэтому их пребывание среди обычных людей нежелательно;
  2. следующая цель — недопущение совершения им новых преступлений. Во-первых, он будет находиться под постоянным контролем и надзором, что сведет возможность преступных действий к минимуму. Во-вторых, окружающая обстановка будет действовать на него устрашающе;
  3. и последнее — воздействие на него в воспитательных целях, попытка исправить.

Первая проблема пожизненного лишения свободы – это вопрос гуманности применения такого наказания. Ведь шансы выйти на свободу практически равны нулю, и человек об этом знает. Но с другой стороны, он может быть опасен для общества и окружающих его людей, поэтому должен быть от них огражден.

При сравнении со смертной казнью это более мягкое наказание, которое предоставляет обвиняемому возможность продолжать жить.

Также одной из основных проблем является психологическое состояние заключенных. Чаще всего они живут в двухместных камерах, и долгое проживание и общение с одним и тем же человеком приводит к множеству конфликтов.

Большие сомнения возникают насчет возможности перевоспитания преступника – за минимум четверть века пребывания в изоляции человек может только сильнее ожесточиться, а не встать на путь исправления.

Сколько людей охраняли заключенных

В странах Совета Европы в начале 2020 года в среднем приходилось 1,6 заключенных на одного члена тюремного персонала.

Россия данные об общей численности сотрудников пенитенциарных учреждений не предоставила. Однако по другим источникам этот показатель был выше, чем у всех остальных стран — 9,1 заключенных на одного тюремщика.

Читайте также:  Оформление квартиры в собственность

В Турции и Грузии нагрузка на охранников была почти вдвое меньше (4,8 и 4,1 соответственно). В Греции, Сербии, Молдове и Польше на единицу тюремного персонала приходилось 2,6 заключенных.

По данным ФСИН в исправительных колониях России отбывают пожизненное наказание почти 2 тысячи человек. После введенного на смертную казнь моратория количество «пожизненников» резко увеличилось. Тем, кому предназначалась «пуля в лоб», остались коротать 25- летний срок вместо смертной казни. Но не все, естественно, дотянули до окончания срока отсидки. Многие скончались в своих кельях-камерах.

С того момента как в нашей стране отменили смертную казнь, граждане не перестают спорить – а нужно ли было что-то менять? Россия славится своей гуманностью. Парламентарии решили, что уголовник хоть и является преступником, все же имеет право на жизнь. Самыхопасных и неадекватных сажают пожизненно в качестве альтернативы смертной казни. К слову, сам термин «пожизненно» все же имеет свой срок – в каких-то странах 25 лет, в каких-то — 35. Но для тех, кто приговорен к пожизненному лишению свободы, это равносильно смертной казни.

С одной стороны Хакасия граничит с Красноярским краем. С другой — многомиллионный Китай. Страшное известие о том, что сразу четверо молодых жителей Усть-Абаканского района совершили групповое надругательство над тремя китаянками, а затем их погубили, потрясло многих обитателей приграничных районов Поднебесной. По роковому стечению обстоятельств, расправа произошла 14 мая 2013 года на местном погосте. В это время китаянки — 41-летняя Су Хунфэнь, 42-летняя Ван Гуйэ и 49-летняя Ван Гуйянь собирали еду, оставленную на могилах в честь православного праздника Радоница.

Иностранки официально работали в теплицах, расположенных поблизости от границы. Вечером 15 мая местный пастух наткнулся неподалеку от кладбища на большое костровище, в котором чернели обгоревшие трупы. На следующий день четверо подозреваемых были задержаны. Следует отметить, что следователи с самого начала рассматривали версию о якобы имевшем месте самосуде, который совершили православные россияне. Дескать, они оказались возмущены «кощунственными» действиями китаянок на христианском кладбище. Но в приговоре, прозвучавшем в Верховном суде Республики Хакасия 12 февраля 2014 года, о «защитниках религии» не было ни слова.

Версия о «жестокой мести» за осквернение православных чувств не подтвердилась. Все оказалось проще и банальнее. И одновременно — сложнее и страшнее. Одурманенные различными зельями убийцы действовали лишь из корысти, хладнокровно стремясь завладеть любым имуществом китаянок. Для начала Смирнов, Брендель, Пономарев и Акимов отобрали у своих жертв ювелирные украшения на несколько тысяч рублей и зверски изнасиловали. После чего забили металлической трубой и сожгли.

В рамках расследования было проведено 25 судебных экспертиз, включая генетические, химические, психиатрические. Кстати, во время судебного процесса, который подробно освещался в местных СМИ, страсти в зале суда кипели нешуточные. Родные убитых требовали для виновных только расстрела. Об этом же они писали в своих многочисленных петициях, отправляемых в самые высокопоставленные органы российской власти. Китайцы заявляли, что пожизненный срок для таких извергов — слишком мягкое наказание!

Решение КС РФ по возрастному цензу для пожизненно осужденных — какие аргументы приводят судьи

В связи с изложенными доводами в принятии жалобы Саида Амирова к рассмотрению отказано. Изучив обстоятельства дела, КС РФ еще раз подтвердил, что при назначении наказания суд обязан учитывать характер совершенного преступления и особенности личности преступника, иное противоречило бы «конституционному запрету дискриминации и выраженным в Конституции РФ принципам справедливости и гуманизма». То есть для категорий граждан, указанных в статье 57 УК РФ, отказ от пожизненного наказания не исключает уголовную ответственность, а обеспечивает ее дифференциацию исходя из принципа гуманизма.

— Данные ограничения не влияют на назначение другим категориям лиц, совершивших преступления, наказания, соответствующего характеру и степени общественной опасности их преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, не ущемляют тем самым их права и, следовательно, не являются дискриминационными, — указал КС РФ.

Что касается состояния здоровья, то суды обязаны учитывать это обстоятельство как смягчающее. Однако условий отбывания уже назначенного наказания данная норма не регламентирует.

— Заявителем не представлены документы, подтверждающие применение судом в его деле оспариваемой им части шестой статьи 99 УИК РФ, — далее отметили судьи.

В связи с изложенными доводами в принятии жалобы Амирова к рассмотрению отказано: вопрос о снижении возрастного ценза для преступников-инвалидов, приговоренных к пожизненному сроку, КС пред собой не ставит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *