Приднестровская молдавская республика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приднестровская молдавская республика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы наилучшим образом понять, что такое кооперативный дом, надо разобраться с определением самого слова «кооператив». Кооперативные дома появились ещё в советские времена и успешно себя зарекомендовали настолько, что до сих пор остались в нашем настоящем.

Виды жилищных кооперативов

Этот вид права допускал обладание собственностью ещё в Советстком Союзе, причём аналогов ему не было. В настоящее время его уникальность утратилась на фоне долевого участия в строительстве, приватизации, ипотечного кредитования.

В силу этого многообразия, правовые характеристики кооператива как юридического лица стали не понятны гражданам, не владеющим юридическими тонкостями в области недвижимости, так как их учреждения делятся на виды:

  • ЖК и ЖСК (жилищно строительный кооператив) различаются по степени возникновения правовых отношений, которые начинаются на стадии строительства, как в случае с ЖСК или допускают вхождение в членство после возведения дома, и даже – после заселения, передавая вновь прибывшим лицам, пустующие помещения.
  • Потребительская организация управления многоквартирным домом – способ управления кооперативом, возникает как юридическое лицо после сдачи дома в эксплуатацию.
  • ЖНК – жилищно-накопительный кооператив. Он предусматривает допустимость получения квартир по выбору из нескольких, входящих в объединение, домов.

Договор ЖСК отличается установлением юридических норм, в соответствии с которыми взносы, на этапе строительства, увеличиваются на основании разнообразных причин, что оговаривается среди членов организации и принимается в связи со сложившейся индексацией.

Порядок учреждения жилищного кооператива

Юридическое лицо учредителя считается действующим:

  • после оформления учредительной документации;
  • внесения сведений в Единый реестр.

Учредительная организация формируется по типу ООО, ОАО, НКО – в зависимости от целей и задач её представителей.

Цели имеют коммерческий и некоммерческий характер. В первом случае инвесторы вправе задействовать собственный инвестиционный ресурс, расходуемый на строительство. Впоследствии они открывают торги на жилые помещения многоэтажки, что частично покрывает внесённые расходы.

Не получая большой прибыли с реализации квартир, им удаётся зарабатывать на аренде нижних этажей, субаренде территории парковки и облагороженной прилегающей территории.

НКО не ориентируется на получение прибыли от организации ЖНК. Его цель – обеспечение граждан жильём на приемлемых условиях. По преимуществу учредителями становятся инициаторы, которые сами нуждаются в улучшении жилищных условий. Они претендуют на вхождение в правление и организацию правил общежития.

Внесение сведений в ЕГРП допускает распорядителей к началу работ. При этом требуется предварительная подготовка и регистрация устава. Он составляется в черновом варианте, с которым знакомятся учредители и соучредители под роспись и под протокол.

Текст устава принимается открытым голосованием. К протоколу прилагаются результаты голосования, они оформляются счётной комиссией в виде акта.

Завершив регистрацию, организация становится на учёт в налоговом органе, в пенсионном фонде, фонде социального страхования, после чего её полномочия ограничиваются лишь законодательными нормативами и актами.

В налоговый орган требуется предъявить:

  • выписку о регистрации в ЕГРП;
  • протокол учреждения организации;
  • утверждённый устав;
  • сведения о юридическом адресе.

Права жильцов в кооперативном доме определяются рядом статей Жилищного Кодекса РФ. Перед вступлением в жилищный кооператив любой формы важно тщательно изучить данный законодательный акт, не выделяя внимание конкретным главам и статьям. Специфичность подобного жилья велика, поэтому подкованность с юридической точки зрения поможет избежать потери денег или иных проблем, связанных с участием в кооперативе.

Все права жильцов кооперативного дома определяются и в тех документах, которые они подписывают относительно факта своего участия в объединении. К их числу относится и учредительная документация и разного рода договоры. В общем случае жильцы вправе:

  1. В полной мере распоряжаться полученным жильем, соразмерным внесенным с их стороны паям (без нарушения кооперативных соглашений, естественно).
  2. Всячески участвовать в жизни и существовании кооператива.
  3. Пользоваться всеми возможностями и благами участия в данном объединении.
  4. Не платить сторонних средств на постоянное поддержание общего имущества в хорошем состоянии, если подобная обязанность не указана в подписанных ранее документах.
  5. Приватизировать, а точней выделять паевую долю в единоличную собственность, если это возможно по правилам кооператива.
Читайте также:  Социальные выплаты для семей с детьми-инвалидами в 2023 году

Повторимся, отмеченные права жильцов предельно обобщены. Их полноценный перечень наряду с обязанностями и другими аспектами вопроса удастся найти при детальном изучении Жилищного Кодекса РФ и документации кооператива. Иначе ознакомиться с правовыми аспектами подобного рода просто не удастся ни одному жильцу из любого кооперативного дома РФ.

Продажа и покупка квартиры в кооперативном доме

Как продать квартиру в кооперативном доме? Чтобы ее продать, прежде всего нужно оформить на неё право собственности. Для того, чтобы это сделать, нужно получить Справку о выплате пая.

Именно этот документ является основным для регистрации в Росреестре права собственности. По сути это правоустанавливающий документ на квартиру. Без него нельзя будет ни оформить собственность, ни продать жилье другому лицу.

Это правило справедливо и для ЖСК, и для ЖНК. Разница между ними только заключалась в том, что ЖСК сам строил дом, а ЖНК выступал посредником при покупке квартир для участников кооператива на свободном рынке недвижимости. До полной выплаты пая жильем владел именно кооператив.

Перед покупкой кооперативной квартиры важно проверить семейный статус продавца в период выплаты пая. Если супруги вместе выплачивали пай, а потом развелись до оформления права собственности, квартира будет принадлежать им обоим, даже если право собственности зарегистрировано только на одного из них.

Этому следует уделить особое внимание перед покупкой кооперативной квартиры. Есть и ещё один нюанс в такой сделке. Если пайщик для выплаты пая использовал средства материнского капитала, то он обязан будет потом включить в число собственников жилья своих детей. Если он этого не сделает, все последующие сделки с квартирой могут быть признаны недействительными и отменены.

Кооперативный дом – это дом, построенный кооперативом за счёт средств его членов. Кооператив не только строит такой дом, но и осуществляет управление им в дальнейшем через своего председателя, выбранного участниками объединения на общем собрании.

Вход рубль, выход два: как советские граждане за границу ездили

Говорят, советскому гражданину выезд за границу был труден и печален, сопровождался похоронным звоном. Не знаю, не знаю. Мой отец, наверное, был не советским гражданином, хотя каким-то образом умудрялся в СССР строить самолеты. Но вот за границами бывал.

Многие там бывали: кто-то по работе, кто-то в турпоездке, кто-то ездил к родственникам (таких мало было, родственники за границей не приветствовались, это признаем) .

Говорят, инициативный выезд заграницу СССР был запрещен и страну окутывал железный занавес. Говорят много чего.

Потому сегодня – только факты.

1. Выездные визы из СССР действительно существовали. Считается, что получить ее было крайне сложно, именно поэтому большинство граждан никогда не бывали за рубежом. Введение выездных виз на территории Советского Союза началось в начале 30-х годов, действовать они закончили 20 мая 1990 года.

Пишут, что оформление выездной визы было целым квестом независимо от цели поездки. Если, целью поездки был туризм, то заявителю необходимо было в первую очередь составить на себя характеристику. Характеристика должны была быть положительной, в противном случае в визе могли отказать.

Подписать ее должны были директор, секретарь парткома и председатель профкома. Подтверждало все это партбюро, а потом рассматривалось на заседании районного комитета партии.

И если все было нормально, то разрешение на визу давали. Из райкома сообщали в ОВИР,ОВИР отправлял сообщение в турбюро, что путевку можно продавать.

Кстати, выездная виза выглядела примерно вот так

2. Выезд из СССР был платным. Когда человек сдавал документы в ОВИР, то ко всему прочему должен был предоставить почтовую открытку с маркой – на ней ставили штамп, который означал приглашение заплатить госпошлину за визу.

Суммы, наверное, менялись со временем, потому что кое-где упоминается 90 рублей, кое-где 200. По другим сведениям выезд в страну социалистического лагеря стоит 31 рублей, в капиталистическую – 201 рубль.

3. Когда гражданин СССР выезжал за рубеж, внутренний общегражданский паспорт забирали. Кстати, брать с собой партбилет, профсоюзный билет или какой-либо еще документ было нельзя (даже лотерейные билеты и сберкнижки).

Читайте также:  Социальные выплаты семьям с детьми на 2023 год

Вроде с официальной частью разобрались?

Самое забавное, что все эти жуткие и страшные препоны наши граждане умудрялись каким-то загадочным образом преодолевать. Возможно, они были не такими жуткими и страшными, возможно – существовали какие-то ходы и выходы, да и сами правила смягчались с годами.

Как проконтролировать капремонт в многоквартирном доме

Я убедилась: если жильцы не контролируют капремонт, через 5—7 лет дом снова приходит в негодность.

Я муниципальный депутат одного из округов Москвы. Среди прочего я помогаю жильцам решать вопросы с капремонтом жилых домов. Например, если ремонт затянулся, а подъезд превратился в катакомбы. Или если качество ремонта сомнительное: в подъезде криво красят стены, а кровля, несмотря на ремонт, явно вот-вот рухнет.

Если ко мне обращаются за помощью, я выясняю, какая фирма делает ремонт, и требую, чтобы его вели аккуратно, добросовестно и в срок. А в конце помогаю жильцам принять работы.

То же самое может сделать и управляющая компания, и ТСЖ. Но депутаты, ТСЖ и УК рассматривают обращения до 30 дней — это долго. К тому же никто не проконтролирует капремонт лучше жильцов. Ведь вы бываете в подъезде каждый день и можете регулярно общаться с прорабом и строителями. А депутат и представитель УК делают это редко, только в дни специально созываемых комиссий.

Так что жильцам лучше самим найти документы по ремонту, узнать сроки и объемы работ и отыскать контакты подрядчика. А потом высказать ему претензии и проконтролировать ремонт. Расскажу в статье, как это сделать.

Исключительная компетенция конференции

Уставом кооператива к его компетенции могут быть отнесено решение различных задач, однако, ряд вопросов относится к безусловной компетенции высшего органа управления. К ней относятся:

  • порядок внесения дополнений и изменений в документацию, регулирующую деятельность кооператива относительно жилого дома, внесение в нее поправок;
  • определение членов ликвидационной комиссии, решение вопросов, связанных с ликвидационными балансами;
  • назначение лиц, составляющих правление ЖК или ЖСК, пределы их полномочий, порядок исполнения обязанностей и прекращения полномочий;
  • определение состава комиссии, занимающейся ревизионными вопросами;
  • решение вопросов о любой форме отчуждения имущества, принадлежащего кооперативу;
  • решение вопросов по проведению ремонтных работ в доме, работ по реконструкции дома, возведение надстроек, строительство хозяйственных блоков, произведение иных работ имущества дома;
  • вопросы, связанные с долговыми обязательствами кооператива;
  • определение периодичности, способа внесения, сумм обязательных для членов кооператива платежей и взносов;
  • определение сервитутов в доме;
  • рассмотрение заявлений граждан относительно действий правления кооператива, в том числе жалобы на действия председателя правления;
  • решение вопроса о пределах и порядке вознаграждения действующих членов правления и ревизора;
  • другие вопросы и задачи, закрепленные в уставе как исключительная компетенция общего собрания.

Виды жилищных кооперативов

Этот вид права допускал обладание собственностью ещё в Советстком Союзе, причём аналогов ему не было. В настоящее время его уникальность утратилась на фоне долевого участия в строительстве, приватизации, ипотечного кредитования.

В силу этого многообразия, правовые характеристики кооператива как юридического лица стали не понятны гражданам, не владеющим юридическими тонкостями в области недвижимости, так как их учреждения делятся на виды:

  • ЖК и ЖСК (жилищно строительный кооператив) различаются по степени возникновения правовых отношений, которые начинаются на стадии строительства, как в случае с ЖСК или допускают вхождение в членство после возведения дома, и даже – после заселения, передавая вновь прибывшим лицам, пустующие помещения.
  • Потребительская организация управления многоквартирным домом – способ управления кооперативом, возникает как юридическое лицо после сдачи дома в эксплуатацию.
  • ЖНК – жилищно-накопительный кооператив. Он предусматривает допустимость получения квартир по выбору из нескольких, входящих в объединение, домов.

Договор ЖСК отличается установлением юридических норм, в соответствии с которыми взносы, на этапе строительства, увеличиваются на основании разнообразных причин, что оговаривается среди членов организации и принимается в связи со сложившейся индексацией.

Это допустимый и подзаконный аспект, который не даёт гарантий гражданам, инвестирующим строительство, заведомо рассчитать финансовые вложения в возводимое здание.

Основные моменты организации кооператива

Чтобы организовать жилищно-строительный кооператив, необходимо провести собрание учредителей, на котором, помимо всего прочего, утверждается устав организации. В нем прописываются все основные моменты, в том числе и порядок формирования имущества, размер паев и первоначальных взносов, кто и каким образом может стать членом кооператива, кого и по какому поводу могут исключить из организации, а также основные моменты, связанные с проведением заседаний и собраний. Особое внимание следует уделять тому, какими полномочиями наделяются участники правления, председатель и другие члены, и, конечно же, какую компенсацию получат те, кто захочет выйти из кооператива.

Читайте также:  Как перечислять НДФЛ с зарплаты иностранцев на патенте?

Первым делом необходимо подать заявку в агентство по ипотечному жилищному кредитованию, в которой следует четко изложить информацию о намерении создать кооператив. В обращении указывается, какой планируется тип застройки, сколько будет участников и т.д. После чего следует сформировать списки и отправить заявление на предоставление участка. После оформления всех бумаг регистрируется кооператив, передается вся информацию в агентство по ипотечному жилищному кредитованию, который должен принять решение о передаче земли кооперативу. После ввода объекта в эксплуатацию земля передается в собственность пайщиков.

Так, в городе Гродно уже строится кооперативный дом без привлечения льготных кредитов. Средняя стоимость квадрата в объекте составляет около 700 рублей.

Чем ЖСК отличается от управляющей компании?

Покупаем квартиру в Москве во вторичке. Дом еще в советское время был построен с помощью ЖСК, им же до сих пор и обслуживается.

Раньше мы никогда с ЖСК не взаимодействовали — только с УК. Расскажите, пожалуйста, в чем плюсы и минусы ЖСК, каковы его основные отличия от УК?

Какими законами и прочими актами регулируется их деятельность? Обязан ли я, как новый собственник квартиры в доме, вступать в кооператив? Какие права и обязанности у меня будут, если я не захочу вступать в ЖСК? Можем ли мы, как многодетная семья, рассчитывать на все положенные льготы в части ЖКХ?

Виталий, отличий между ЖСК и УК довольно много. Но из-за этого пугаться кооператива не стоит. По сути, этот способ управления многоквартирным домом очень похож на ТСЖ.

Жилищно-строительные кооперативы создавались добровольно, объединяя заинтересованных граждан или юридических лиц за счет членства. Такая квартира становится собственностью члена кооператива в том случае, если он выплатил паевой взнос в полном размере. До этого момента квартира является собственностью кооператива. После выплаты пая член ЖСК получает свидетельство о праве собственности в данном ЖСК.

После выплаты полной стоимости пая квартира не переходит в собственность члена кооператива автоматически. В прошлом было именно так, право собственности наступало с момента выплаты последнего пая. Сегодня же необходимо оформлять государственную регистрацию, даже если пай был выплачен до того времени, когда регистрация права собственности стала обязательным условием. В противном случае гражданин просто не сможет распоряжаться квартирой по своему усмотрению, то есть не сможет продать ее, оформить наследство или дарственную. Для получения свидетельства о регистрации права собственности необходимо предоставить справку о выплаченном пае в БТИ (если пай выплачен до 1997 г.) или в ФРС (если пай выплачен после 1997 г.).

Условия сноса кооперативного жилого фонда

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на возможность сноса кооперативного дома. Условия подобной меры отражены в 32-ой, 86-ой и 134-ой статьях Жилищного Кодекса РФ. При желании ознакомиться с ними можно без особых сложностей. Трактовка и отражение всех законодательных понятий осуществлены доступно для граждан России.

При сносе кооперативного дома возможно несколько исходов событий:

  • Жильцам будут предоставлены соразмерные государственные квартиры с возможностью последующей приватизации.
  • Участникам кооператива будут выплачены компенсации.

Примечание! При неполном погашении паев гражданин, получающий жилье или компенсацию, будут обязан до конца исполнить свои обязательства перед кооперативом в оговоренном ранее порядке.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи закончились. Надеемся, представленный материал был полезен всем читателям и дал ответы на интересующие их вопросы.

Как видите, особых сложностей ни в рассматриваемом явлении, ни в правах жильцов кооперативного дома нет. Все предельно просто и прозрачно к пониманию.

Кооперативный дом — плюсы и минусы, какие бывают проблемы в видео:

Смотрите также Телефоны для консультации 28 Мар 2022 kasjanenko 1287

Поделитесь записью

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Иван says:
    26.10.2019 в 14:05

    Я сейчас покупаю квартиру в доме, который раньше считался кооперативным. Но у нынешних собственников есть все документы на права собственности на данное жилье. Могут потом возникнуть какие-то неприятные нюансы?

    Ответить


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *