По каким основаниям приостанавливается исполнительное производство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По каким основаниям приостанавливается исполнительное производство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Целью производства ФССП является исполнение акта суда или другого органа. Чаще всего речь идет о взыскании задолженности, но предметом производства могут быть и другие требования взыскателя. Чтобы обеспечить быстрое и полное исполнение, специалисты ФССП осуществляются различные исполнительные действия, от ареста счетов и активов до распродажи активов должника и удержание средств с его доходов.

Что означает приостановка производства ФССП

Даже при добросовестном отношении пристава к своим обязанностям иногда возникают основания, когда вести исполнительное производство невозможно. В этих случаях Закон № 229-ФЗ позволяет прекратить, окончить или приостановить дело. Приостановка производства подразумевает временное прекращение всех исполнительных действий в отношении должника, его доходов, имущества, счетов.

Приостановка дела не означает, что должник может расслабиться, забыть о претензиях пристава. Исполнительные действия будут прекращены на срок, определенный судом, приставом, иных органом или лицом. Как только основания для приостановки будут устранены, производство возобновится и пройдет по общим правилам.

Статья 43. Прекращение исполнительного производства / ГАРАНТ

Статья 43. Прекращение исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

Суд и приостановление исполнительного производства

В компетенцию суда также входит прерогатива отложить исполнительные действия на более поздний срок. В частности, это происходит тогда, когда обжалуется решение, по которому оформлен исполнительный лист или постановление об административном штрафе.

Причем, ходатайство о приостановлении исполнительного производства должник вправе подать как в апелляцию, так и в кассационную инстанцию вместе с соответствующей жалобой на основное судебное решение.

Суд может приостановить работу пристава и тогда, когда происходит оспаривание исполнительного производства.

Его предметом могут быть:

  • действия пристава;
  • правомерность наложение ареста на имущество и его последующей оценки;
  • взыскание исполнительского сбора.

Как составить заявление о приостановке исполнительного производства

Когда наступает ситуация, требующая приостановления исполнительного производства, нужно правильно составить заявление. Данный документ пишется по определённому алгоритму:

  1. Верхний правый угол. Адресат (судебный орган, куда направляется заявление), Ф.И.О. должника и взыскателя, а также место их проживания. Информация о судебных приставах (наименование службы приставов, к которым специалист относится, Ф.И.О., адрес).
  2. Название документа. Пишется с заглавной буквы в центре бланка.
  3. Описать, на основании какого судебного постановления (желательно указать его номер) началось ИП. Также указать информацию об исполнительном листе, на основании которого было начато производство, и внести информацию о судебном разбирательстве.
  4. Перечислить обстоятельства, ставшие основанием для заполнения документа. В рассматриваемом пункте важно сослаться на закон №229-ФЗ. Чтобы подтвердить сложившуюся ситуацию, нужно приложить документы, доказывающие рассматриваемые обстоятельства. Далее прилагаются документы, служащие доказательством сложившейся ситуации и оснований, что считаются причиной для притормаживания процедуры.
  5. Указать сроки, на которые процедуру нужно приостановить. Можно не указывать конкретные периоды, можно обойтись приблизительным периодом.
  6. Перечислить бумаги, которые будут приложены к заявлению. Прикрепить отдельные копии от каждого участника дела.
  7. Дата и подпись.
Читайте также:  Обжалование решения по административному делу

Положительные моменты приостановления производства?

В пределах приостановленного производства пристав не способен принимать какие-либо меры принудительного исполнения, к примеру: изъять у должника имущество и другие меры.

Не стоило бы забывать, что пристав не лишается возможности осуществлять определенные законом действия, связанные с совершением исполнительных действий, которые создают условия, при которых пристав применяет меры принудительного исполнения, так, например: осуществлять проверку начисления и удержания соответствующих процентов из зарплаты должника, посещать и проводить обход по местам жительства (нахождения) должников, направлять запросы в соответствующие органы для получения необходимой информации.

Закон 2007 года предусматривает новый порядок, в соответствии с которым выполняется прекращение и приостановление исполнительного производства. В этом его главное отличие от прежнего нормативного акта. Так, в соответствии с предыдущим законом допускалось приостановление исполнительного производства судом и только им. С 1 февраля 2007 года эти полномочия возлагаются и на определенную категорию должностных лиц. В частности, сейчас разрешено приостановление исполнительного производства приставом. В соответствии с этим изложены новые редакции статей 439, 437 и 436 ГПК. По ст. 436 суд обязан, а по ст. 437 – вправе частично либо полностью приостановить производство в определенных случаях. Они перечислены в положениях Закона. Кроме этого, нормативный акт включает в себя основания приостановления исполнительного производства. Это говорит о том, что была проведена качественная переработка предписаний. Тем не менее, есть в Законе и проблемные моменты.

Основания для приостановления исполнительного производства судом

Основания приостановления исполнительного производства определены на федеральном уровне. Согласно ст. 39 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее по тексту — Закон № 229), может быть произведено приостановление исполнительного производства судом, если:

  • подан иск об исключении из государственного реестра описанного исполнителем имущества, на которое планировалось обратить взыскание по исполнительному документу;
  • оспариваются результаты оценки арестованного имущества;
  • оспаривается решение о взыскании исполнительного гос. сбора;
  • оспаривается сам исполнительный документ либо документ — основание для его выдачи;
  • должник отправился в длительную командировку;
  • принято к производству ходатайство, целью подачи которого является оспаривание постановления либо действий исполнителя;
  • поступило обращение о разъяснении положений, изложенных в исполнительном документе.

На какой срок приостанавливается производство

Согласно ст. 42 Закона № 229, сроки приостанавливаются до момента устранения тех обстоятельств и препятствий, которые послужили для этого основанием. Заявление о приостановке производства суд рассматривает в 10-дневный срок (ч. 1 ст. 440 ГПК и ч. 3 ст. 327 АПК).

Возможны также другие случаи приостановления производства:

  1. Если производство было приостановлено по заявлению должника в связи с такими причинами, как нахождение на лечении в стационаре, в длительной командировке или на военной службе, возобновление производится после выписки из больницы, приезда из командировки или окончания службы соответственно.
  2. Если производство было приостановлено судебным приставом в связи со смертью должника, оно будет возобновлено после определения правопреемников.
  3. Если причиной приостановки послужило такое основание, как утрата дееспособности, производство будет возобновлено после назначения опекунов.
  4. Если производство было приостановлено из-за обращения одной из сторон в суд для получения разъяснений, то оно возобновится после удовлетворения такого ходатайства.
  5. Если производство было остановлено судом вследствие оспаривания постановления пристава, результатов оценки имущества, самого исполнительного документа, предъявления иска об освобождении имущества — объекта исполнения из-под ареста, тогда оно будет возобновлено после принятия соответствующего решения суда.
  6. Если судом принят к рассмотрению иск в связи с изменением размера исполнительного сбора либо проведением в отношении должника процедур, связанных с признанием его неспособным погашать задолженность, судья может останавливать исполнительное производство (как полностью, так и в части) до принятия решения по сути (ст. 438 ГПК).

Должник подает судебному приставу заявление в произвольной форме нарочно, по почте, в личном кабинете на официальном портале ФССП или через Госуслуги. Перечислим базовые реквизиты, которые рекомендуется указать в бланке обращения:

  • Наименование адресата, имя исполнителя.
  • Контактная информация о заявителе (ФИО, адрес регистрации, сведения о документе, удостоверяющем личность и др.).
  • Название документа.
  • Номер, дата исполнительного производства.
  • Сведения о судебном акте, взыскателе.
  • Причины ходатайства о приостановке принудительного исполнения.
  • Ожидаемый срок перерыва в производстве.
  • Ссылка на нормативно-правовые акты.
  • Список приложений.
  • Дата, подпись заявителя.
Читайте также:  Госпошлина при вступлении в наследство в 2023 году

К формуляру прикладывается копия постановления ФССП, удостоверения личности заявителя, справки, выписки, иные сведения, позволяющие идентифицировать и оценить причину обращения.

Последствия от временного прекращения процесса по взысканию

Когда отсрочка вступила в силу, то сотрудники ФСПП не могут:

  • Взыскивать и конфисковывать имущество должника.
  • Переводить права неплательщика на заявителей.

Однако в ходе приостановки они выполняют следующую работу:

  • Оценивают собственность неплательщика.
  • Запрашивают сведения о заёмщике.
  • Ищут заёмщика и его собственность.
  • Допрашивают участников дела.
  • Вводят запрет на выезд из страны.
  • Работают с документацией.
  • Получают исполнительные сборы.

Вновь открывшиеся обстоятельства как повод приостановить исполнительные процедуры

Согласно абзацу 4 п.29 Постановления №50, исполнительное производство можно приостановить на основании заявления заинтересованного лица о пересмотре судебного акта в связи с новыми обстоятельствами.

Пример

Стороны подписали мировое соглашение, а суд утвердил его. Согласно положениям документа, ответчик должен был в течение 14 дней вернуть истцу долг. Взыскатель получил исполнительный документ, на основании которого было возбуждено производство. Позже должник обратился в суд с просьбой приостановить исполнительное производство в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Заявитель указал, что мировое соглашение является сделкой с заинтересованностью, совершенной должником без надлежащего одобрения. Заинтересованным лицом был участник должника, которому принадлежало 90% доли. В качестве доказательства была представлена выписка из ЕГРЮЛ.

Процедура была приостановлена до вступления в силу нового судебного акта. (Постановление АС Московского округа №Ф05-16330 по делу №А40-242733/2015 от 14 ноября 2016 г.).

Приостановление исполнительного производства

Приостановление исполнительного производства — это форма временной остановки исполнительного производства, предполагающая неприменение мер принудительного исполнения в период существования указанных в законодательстве обстоятельств объективного и устранимого характера, временно препятствующих дальнейшему принудительному исполнению.

При приостановлении исполнительного производства оно не завершается, однако большинство исполнительных действий не совершается, а меры принудительного исполнения не применяются.

Приостановление исполнительного производства необходимо отличать от приостановления исполнения судебного акта. Критериями такого различения являются основания и процессуальный порядок приостановления, а также круг субъектов, полномочных принимать решение о приостановлении.

Основанием для приостановления исполнения судебного акта может являться его обжалование в инстанционном порядке (ч. 1 ст. 381 ГПК, ч. 1 ст. 306, ч. 2 ст. 323 и ч. 2 ст. 337 КАС, ч. 1 ст. 265.1, ч. 1 ст. 283, ч. 3 ст. 291.6 АПК, ст. 31.6 КоАП). Перечень же оснований для приостановления исполнительного производства значительно шире, а определение суда о приостановлении исполнения судебного акта является лишь одним из возможных оснований для приостановления исполнительного производства.

Приостановление исполнительного производства возможно только после его возбуждения, в то время как приостановление исполнения судебного акта возможно и до возбуждения исполнительного производства. Вопрос о приостановлении исполнения судебного акта решается в ходе судебного процесса в рамках правоприменительных циклов апелляционного, кассационного или надзорного пересмотра, а вопрос о приостановлении исполнительного производства решается в правоприменительном цикле принудительного исполнения актов органов гражданской юрисдикции, причем не только судебных.

Решение вопроса о приостановлении исполнения судебного акта относится к полномочиям судов проверочных инстанций, а вопроса о приостановлении исполнительного производства — к полномочиям суда первой инстанцииили судебного пристава-исполнителя.

Приостановление исполнительного производства следует отличать от других форм временной остановки. Критериями такого различения являются основания, срок, процессуальный порядок и процессуальные последствия.

Приостановление исполнительного производства связано с обстоятельствами объективного и устранимого характера, временно препятствующими продолжению принудительного исполнения исполнительного документа. Эти обстоятельства закреплены в ст. ст. 39, 40 и 41 ФЗИП в виде исчерпывающего перечня. Основания для приостановления исполнительного производства могут быть расширены только федеральным законом и не подлежат расширительному толкованию судом или судебным приставом-исполнителем.

Должностные лица ФССП могут самостоятельно приостановить производство, если будут выявлены обстоятельства, предусмотренные в ст. 40 Закона № 229-ФЗ:

  • при кончине должника, либо признании его умершим или безвестно отсутствующим, когда законом допускается переход его обязательств по наследству или правопреемству (если правопреемство невозможно, производство будет прекращено);
  • если должник утратил дееспособность, что подтверждено судебным актом (при восстановлении дееспособности дело будет возобновлено);
  • если обязанное лицо принимает участие в боевых действиях в составе официальных военизированных формирований РФ (аналогичную просьбу может заявить и взыскатель);
  • если должником является кредитное учреждение, у которого отозвана лицензия на банковские операции (из этого правила есть ряд исключений, предусмотренных профильными нормативными актами);
  • если в отношении должника-предприятия или частного лица введена банкротная процедура;
  • если должник подал заявление об отсрочке или рассрочке по оплате исполнительского сбора, а также снижения его размера или освобождения от платежа;
  • если пристав направил уведомление в ФНС и ЦБ РФ о наложении ареста на отдельные виды имущества, указанного в Законе;
  • если должником по делу является иностранное государство, у которого отсутствует имущество для принудительного исполнения судебного акта.
Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка

В перечисленных случаях пристав обязан вынести постановление и приостановить производство. Если должностное лицо ФССП отказывает приостановить дело, его незаконные действия можно обжаловать в административном или судебном порядке.

В законе приведен перечень оснований, при которых пристав вправе приостановить дело. К ним относятся:

  • если должник был помещен на излечение в стационар больницы (режим приостановления будет действовать до фактической выписки из больницы);
  • если введен режим розыска должника или его имущественных активов, либо несовершеннолетнего ребенка (если предметом исполнения является изъятие ребенка);
  • если должник подал ходатайство о приостановке по причине призыва в ВС РФ, иные официальные силовые ведомства;
  • если направлено поручение о выполнении исполнительных действий по специальному режиму.

При наступлении таких оснований, должник или любое заинтересованное лицо может обратиться с заявлением в отдел ФССП, в котором ведется дело.

В каких случаях производство приостанавливается судебным приставом

Когда субъектом приостановления выступает судебный пристав, выделяют две группы оснований. Обязательное (облигаторное) приостановление будет выполнено в следующих ситуациях:

  • у должника утрачена дееспособность;
  • когда должник погиб, пропал без вести;
  • если должником выступает кредитная организация, потерявшая лицензию на банковские операции;
  • должник проводит процедуру банкротства;
  • должник принимает участие в боевых действиях в составе законного военного формирования;
  • когда в органы ФНС было направлено уведомление об аресте имущества должника;
  • должник направил в суд иск для изменения условий взыскания исполнительного сбора.

Существует ещё добровольное приостановление, которое также называют факультативным. К причинам, которые его провоцируют, относятся:

  • когда должники проходят лечение в стационаре;
  • если имущество или сам должник разыскиваются;
  • когда должники договариваются с приставом из-за службы в армии и т.п.

Приостановить процедуру могут:

  • главный судебный пристав РФ;
  • главный судебный пристав субъекта РФ;
  • их заместители.

Причиной таких действий становится жалоба на их подчинённых.

Как составить заявление о приостановке исполнительного производства

Когда наступает ситуация, требующая приостановления исполнительного производства, нужно правильно составить заявление. Данный документ пишется по определённому алгоритму:

  1. Верхний правый угол. Адресат (судебный орган, куда направляется заявление), Ф.И.О. должника и взыскателя, а также место их проживания. Информация о судебных приставах (наименование службы приставов, к которым специалист относится, Ф.И.О., адрес).
  2. Название документа. Пишется с заглавной буквы в центре бланка.
  3. Описать, на основании какого судебного постановления (желательно указать его номер) началось ИП. Также указать информацию об исполнительном листе, на основании которого было начато производство, и внести информацию о судебном разбирательстве.
  4. Перечислить обстоятельства, ставшие основанием для заполнения документа. В рассматриваемом пункте важно сослаться на закон №229-ФЗ. Чтобы подтвердить сложившуюся ситуацию, нужно приложить документы, доказывающие рассматриваемые обстоятельства. Далее прилагаются документы, служащие доказательством сложившейся ситуации и оснований, что считаются причиной для притормаживания процедуры.
  5. Указать сроки, на которые процедуру нужно приостановить. Можно не указывать конкретные периоды, можно обойтись приблизительным периодом.
  6. Перечислить бумаги, которые будут приложены к заявлению. Прикрепить отдельные копии от каждого участника дела.
  7. Дата и подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *