Какие льготы полагаются студентам России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы полагаются студентам России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Студенты, как одна из наиболее социально и материально незащищенных категорий граждан, получают помощь от государства в виде различных льгот. При этом студентам, обучающимся по очной форме, их предоставляется больше.

Учебный отпуск по ТК РФ: 5 правил для бухгалтера

Учебный отпуск — это отпуск работнику, который совмещает работу с учебой. При каких условиях работодатель обязан предоставить такой отпуск? Как правильно его рассчитать и оплатить, в том числе совместителям? Разберем правила и ответим на распространенные вопросы

Работодатель обязан предоставить учебный отпуск работникам, которые работают и получают образование:

  • высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также поступают на обучение по этим образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
  • высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации или являются соискателями ученой степени кандидата или доктора наук (ст. 173.1 ТК РФ);
  • среднее профессиональное образование, а также поступают на обучение по такому виду образования (ст. 174 ТК РФ);
  • основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).

Заочная форма обучения

Программа заочки предусматривает преимущественно самостоятельное изучение материала студентами. После чего ты обязан показать свои знания на контрольных работах и сессии (очно). Однако учти, что при такой форме обучения университет всё же придётся посетить: обычно перед сессией у студентов есть обязательные пары.

Как именно строится учебный процесс сказать сложно, так как каждый ссуз и вуз определяет программы самостоятельно. Один из вариантов: занятия на протяжении всего года один раз в неделю, например, по субботам. Более распространённая модель: самостоятельное изучение материала на протяжении семестра, а в конце его — очные пары и сессия.

Заочную форму обучения обычно выбирают те, кто не может постоянно посещать занятия. Если ты находишься в другом городе или работаешь, то этот вариант для тебя. В Беларуси на бюджетную «заочку» можно поступить при условии работы по получаемой специальности, в остальных случаях можешь учиться платно.

Кстати, приятная плюшка: в период сессии ты можешь попросить у своего учебного заведения справку о том, что тебе нужно посещать пары. Это будет являться основанием для того, чтобы работодатель предоставил тебе учебный отпуск.

Должны Ли Выдавать Студенческие Билеты Заочникам

Студенческий билет – документ, удостоверяющий личность студента и факт его обучения в вузе или колледже. В России он представляет собой книжечку в твердой обложке, на двух страницах которой размещена информация о студенте: фамилия, имя, отчество, фотография, факультет на котором он обучается, форма обучения (очная или заочная), дата поступления, а также подпись ректора. При переходе на следующий курс обучения студенческий билет нужно продлевать: канцелярия деканата проставляют об этом соответствующие отметки в билете.

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году: сроки уплаты, льготы, ставки, амнистия

Студенческие билеты, как правило, выдаются первокурсникам на линейке первого сентября. Но если студент учится не в головном вузе, а в филиале, ему иногда приходится ждать своего документа около месяца. На это время деканат факультета должен выдать студентам справку, подтверждающую их обучение в этом учреждении.

Условия получения льгот

Основным критерием для получения преференций от работодателя, закрепленных в Трудовом кодексе, является прохождение обучение по образовательным программам с государственной аккредитацией. Учебные заведения ведущие набор студентов в соответствии со статьей 92 Федерального нормативно-правового акта обязаны проходить аккредитацию программ на соответствие стандартам государства.

Это правило касается как бюджетных вузов, так и частных колледжей. Выдавать диплом государственного образца могут только организации, прошедшие аккредитацию.

В соответствии с этим, студент-заочник должен написать заявлением на имя работодателя с указанием программы обучения, наименования учебного учреждения, номера лицензии вуза. Также к заявлению по усмотрению руководства предприятия может потребоваться приложить копии документов о прохождении аккредитации учебным заведением.

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

C 2023 года сроки подачи документов и зачислений будут отличаться от прежних.

До 2022 года прием на очно-заочную и заочную формы обучения завершался 31 августа. Прием на очную форму — 25 июля.
По новым правилам прием на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.

Это значит, что со следующего года у студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.

Дата

Событие

До 25 июля

Прием заявлений и документов у абитуриентов

27 июля

Публикация конкурсных списков

28 июля

Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление

30 июля

Издание приказов о приоритетном зачислении

3 августа

Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление

9 августа

Издание приказов об основном зачислении

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Сессия студентов-заочников

Конкретные даты проведения зимней и летней сессий у заочников устанавливаются вузом, обычно они совпадают с экзаменационным периодом учащихся дневного отделения, который приходится на январь и июнь. Это удобно для вуза: в это время очники посещают университеты и институты только для консультаций и сдачи экзаменов, поэтому освобождается большое количество аудиторий, а преподаватели располагают свободным временем для начитки лекций, проведения семинаров, лабораторных.

Читайте также:  С 30 декабря 2022 — новые правила заполнения платежек по исполнительным листам

Заочники-первокурсники после поступления в вуз впервые собираются на осведомительную установочную сессию в середине сентября – начале октября. За неделю они должны познакомиться с преподавателями и дисциплинами, которые предстоит изучать в ближайшие месяцы, получить зачетки, студенческие билеты, записаться в вузовскую библиотеку, выбрать старосту группы и решить другие административные вопросы.

11 Июл 2021 uristlaw 1337

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Доплата К Пенсии Сотруднику Росгвардии За Сельскую Местность
  • В Каких Случаях Судебный Пристав Может Наложить Арест На Автомобиль
  • Где Взять Справку О Материальном Положении Плательщика Алиментов ?
  • Как Купить Группу По Инвалидности В России

Трудовые льготы для работающих студентов

Учащиеся, осуществляющие трудовую деятельность, получают следующие преференции:

  • отпуск от работодателя на промежуточную и итоговую аттестацию;
  • компенсацию на оплату проезда от места работы до ВУЗа или СУЗа;
  • сокращение рабочего времени.

Студентам дневного отделения СУЗов и ВУЗов предоставляют отпуск без начисления заработной платы:

  • на сдачу сессий – 10 и 15 дней соответственно;
  • на подготовку и защиту диплома и госэкзаменов – 2 и 4 месяца.

Заработная плата сохраняется у студентов вечерней и заочной формы обучения СУЗов и ВУЗов во время:

  • сдачи сессии в 1 и 2 год обучения в течение 30 и 40 дней соответственно;
  • сдачи сессии, начиная с 3 года обучения, в течение 40 и 50 дней;
  • на подготовку и защиту диплома – 2 и 4 месяца.

Условия получения льгот:

  • занимаемая должность – основная, а не совместительство;
  • успешное освоение учебных программ – расшифровки формулировки в законодательстве нет.

Больше мест в медвузах

Летом 2023 года в медицинские вузы России на бюджет смогут поступить больше абитуриентов.

Если конкретно, то по специальности «Лечебное дело» количество бюджетных мест станет больше на 3,2%, по специальности «Педиатрия» — на 4,9%, по специальности «Медико-профилактическое дело» — на 7,4%. В первую очередь бесплатные места дадут регионам, в которых не хватает медиков.

Ещё российские власти решили большинство бюджетных мест на медицинских специальностях оставить целевыми: на них будут поступать студенты по направлению их будущих работодателей. В частности, 75% целевых мест оставят по специальности «Лечебное дело» (специалитет), 76% — по «Педиатрии» (специалитет).

Также с 2023 года Минздрав планирует вести персонифицированный учёт студентов, которые получают среднее профессиональное и высшее медицинское и фармацевтическое образование, а также фармацевтических работников. В регистр будут вносить персональные данные (Ф. И. О., пол, дату рождения, гражданство и т. д.), сведения об образовании, уровень образования, должность, информацию о членстве в профессиональных некоммерческих организациях и др.

Минздрав считает, что такой регистр нужен, чтобы управлять трудоустройством молодых медиков, особенно тех, которые учились в вузах по договору о целевом обучении.

Документы, необходимые для подтверждения льготы

Лица, имеющие право на получение скидки, предоставляют:

  • При покупке проездного билета по специальному тарифу — паспорт, удостоверяющий личность, студенческий билет и справку (предоставляют в случае отсутствии данных о студенте в реестре).
  • Для контроля документы, подтверждающие право на льготу, при посадке и проверке билета.
  • Социальную карту студента, не требующую дополнительных документов при покупке и предъявлении проездного документа со скидкой. В практике имеются случаи сбоя срабатывания карты при первом предъявлении или использования после перевыпуска. При первом обращении необходимо иметь полный комплект документов, подтверждающих право на льготу.
Читайте также:  Налоговый вычет: что нужно знать при покупке квартиры

Студенческий билет должен иметь данные о периоде обучения, печать деканата, подпись ответственного лица. Отсутствие отметки об актуальном периоде обучения не позволит воспользоваться скидкой. Справка представляется на фирменном бланке учреждения, с указанием формы обучения, данных учащегося, заверенная в деканате подписью и печатью.

Условия получения льгот

Для того, чтобы получить причитающиеся льготы, сотрудник обязан предоставить работодателю документ, подтверждающий его обучение в высшем учебном заведении. Без этого право работника на получение трудовых привилегий возникнуть не может. Кроме того, студент обязан написать заявление, которое должно быть подписано руководителем или уполномоченным лицом.
Справка-вызов, установленной государством формы и график обучения и сдачи основных экзаменов и зачетов, составленных и подписанных в учебном заведении, являются документами-основанием для получения причитающихся льгот. Работодатель не вправе игнорировать данный документ, поскольку он подтверждает необходимость сотрудника временно оставить должность.

Закон об образовании подразумевает, что работающий студент, обучающийся по заочной или вечерней форме, не может пропустить сессию или сдачу необходимых зачетов и экзаменов без уважительной причины. При этом работа не является этой причиной.

Независимо от того, по какой форме проходит обучение, студенты имеют право на досрочное прохождение сессии, если являются иногородними.
Кроме того, все без исключения обучающиеся могут использовать имеющиеся в распоряжении ВУЗа учебные материалы бесплатно и в любое время, оговоренное в уставе учреждения.

Налоговый вычет в 13% также подлежит возврату, независимо от формы обучения, непосредственно плательщику за обучение.

Коллективным договором могут быть предусмотрены другие гарантии и компенсации в отношении работника, который получает образование. Коллективным договором также могут быть предусмотрены льготы при обучении работника в образовательной организации не прошедшей государственную аккредитацию.

Важно! Если работник получает образование в нескольких учебных заведениях по заочной или вечерней форме обучения, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования только в одной из этих организаций.

Как купить студенту льготный билет на ЖД транспорт?

Получить скидку на приобретение проездного талона может каждый из лиц, который принадлежит к вышеупомянутым льготным категориям граждан. Основанием для предоставления льготы является справка учащегося, которую можно оформить в деканате учебного заведения.

Законодательством определены свои порядки получения скидки на каждую из категорий учащихся.

Они описаны в таблице ниже.

Льготная категория Порядок получения
Студенты дневной формы Нужно предъявить в ЖД кассе справку, оформленную в деканате, о предоставлении соцпомощи студенту. Также, требуется предъявить студенческий билет.
Учащиеся с инвалидностью Предъявляют удостоверение инвалида, которое оформляется на основании справки из медико-социальной комиссии о присвоении группы недееспособности.
Ветераны боевых действий Нужно показать справку о присвоении статуса ветерана воинских сражений и документ, удостоверяющий личность. Если ветеран БД является студентом, то ему нужно получать льготу как учащемся дневной формы.
Ребенок из многодетной семьи Студенческий билет и справка, подтверждающая факт наличия трёх и более детей, которые не достигли совершеннолетия, в семье.
Ребёнок из малообеспеченной семьи Оформить скидку можно на основании справки, которая выдается в деканате. После её получения, можно обратиться в местное Управление соцзащиты населения по месту прописки, для получения компенсации за потраченные на проезд средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *