Увольнение инвалида 1 группы: порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение инвалида 1 группы: порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наиболее значимым и часто используемым на практике в таком случае является основание ст. 83 ТК РФ — это увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В тот момент, когда работник находится на больничном и ему ещё не дали группу инвалидности, увольнение недопустимо в силу того, что это прямое нарушение законодательства. Группу ему могут ещё и не дать.

Различные причины увольнения

Вне зависимости от группы увольнение может происходить в силу разных причин, которые влияют на выбор статьи ТК РФ, по основаниям которой произойдёт расчёт.

Увольнение по собственному желанию вообще ничем не отличается от увольнения всех других работников и с группой никак не связано. Тоже самое можно сказать и про увольнение по соглашению сторон. Сущность соглашения и условия фиксируются в одном документе и становятся основанием для того, чтобы работник получил от работодателя какие-то определённые дополнительные выплаты.

Увольнение по медицинским показаниям зависит от группы инвалидности и заключения СМЭ. Состояние здоровья может быть таким, что работать человек просто не может или может, но при условиях, которые предприятия выполнить могут далеко не всегда. Если места с более лёгкой работой отсутствуют, или работник сам не желает перевода на новую должность, то можно уволить его на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Выходное пособие при увольнении инвалидам составляет среднюю зарплату за две недели. Конечно, работодатель может издать внутренний акт, увеличивающий его, но происходит такое далеко не всегда.

Работники с III или II группой инвалидности приравнены ко всем остальным, поэтому могут сокращаться так же, как и прочие. Коррективы вносит только причина присвоения инвалидности, связана ли она с профзаболеванием или травмой, полученной на работе, а также трудоустройство с особым статусом или без него.

Если работодатель принял на работу инвалида, то не может уволить по обстоятельствам ст. 83 ТК РФ, но может уволить по сокращению штата или численности работников. Никаких никаких дополнительных выплат в таком случае не полагается.

Нельзя уволить инвалида тогда, когда было бы нельзя уволить и обычного работника, к примеру, не получится сократить мать одиночку, которая одна воспитывает несовершеннолетнего ребёнка до достижения им возраста 14 лет. Если такое произойдёт, то суд восстановит её в должности.

Правда, сохраняется право для увольнения по отрицательным статьям, за виновные действия, но это нужно обосновать, составить соответствующий акт, и только тогда издавать приказ об увольнении.

Шаг 1. Получение медицинского заключения

В качестве основания для перевода на другую должность работник предоставляет медицинское заключение, выданное в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, в соответствии с которым он признан нуждающимся в переводе на другую работу. В зависимости от заболевания перевод может быть временным на срок до четырех месяцев или постоянным, что должно указываться в медицинском заключении.

Заключение при этом может быть выдано как в результате обязательного медицинского обследования, так и в результате обращения работника за медпомощью по своей инициативе.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» медзаключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медосмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, и содержат комплексную оценку состояния здоровья гражданина. Такие заключения оформляются произвольно (за исключением некоторых случаев) с проставлением штампа медицинской организации или на ее бланке. Они:

  • подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медзаключения, руководителем медицинской организации;

  • подписываются членами и руководителем комиссии, если заключение выносится врачебной комиссией;

  • заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано ее полное наименование.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Как поступить руководителю?

Если руководство компании получает заключение комиссии, в котором указывается, что работник на основании состояния здоровья не может далее справляться со своими основными обязанностями, то принимается одно из следующих решений:

  • если не может вовсе далее работник осуществлять трудовую деятельность, то по ст. 83 ТК он увольняется из компании незамедлительно, поэтому работодатель не имеет права требовать отработку;
  • если утеряна трудоспособность только частично, а также в заключении имеется рекомендация о переводе сотрудника на другую работу, то руководитель фирмы может предложить возможность перевода на другую должность, но если сотрудник не согласен на перевод, то расторгается трудовой договор на основании ст. 77 ТК;
  • если у нанимателя отсутствуют возможности для перевода сотрудника на другую должность, то расторгаются трудовые отношения, причем в трудовой книжке оставляется ссылка на ст. 77 ТК.

Увольнение по медицинским показаниям разрешается только при условии, если работник не сможет на основании полученного заключения приступить к трудовым обязанностям в течение 4 месяцев или более длительного периода. Если срок реабилитации или лечения не превышает 4 месяцев, то работодатель обязан отстранить специалиста от работы без сохранения заработка, но с сохранением рабочего места. В ином случае может оспариваться работником увольнение по медицинским показаниям. Пошаговая процедура расторжения трудового договора зависит от того, кто является ее инициатором.

Российским законодательством предусмотрены три группы инвалидности, каждая из которых имеет свою специфику и особенности. Правовое регулирование закреплено нормами закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Группы инвалидности:

  1. Первая группа. Её присваивают в том случае, если человек больше не имеет возможности передвигаться самостоятельно, выполнять какие-либо действия, не может контролировать своё поведение или полностью потерял ориентацию в пространстве.
  2. Вторая группа. Назначается в том случае, если человеку трудно делать что-либо без посторонней помощи или специальных подручных средств. Предполагается, что инвалид второй группы способен жить активно лишь с чьей-то помощью.
  3. Третью группу присваивают тогда, когда инвалид может жить активной жизнью лишь с использованием специальных средств. Он может двигаться, выполнять сам какие-либо работы, но в ограниченных или специально созданных условиях.

Основания для увольнения инвалида 1 группы

Получение инвалидности и присвоение группы регламентируется ФЗ №181 от 24.11.1995 года. Медицинское заключение о здоровье и степени нетрудоспособности предоставляют организации:

  • Клинико-экспертные комиссии, в которые входят специалисты, оценивающие проблемы со здоровьем человека и устанавливающие в связи с ними приемлемые рабочие условия;
  • Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) — присваивает инвалидность, определяет, до какой степени утрачена трудоспособность. Предоставляет карточки по программе реабилитации, в которых определены потерянные навыки, возможные для человека рабочие условия.

Форма медицинских справок — стандартная, установлена законодательством. Далее работодателю предоставляется карточка ИПР с указанием степени нетрудоспособности. Основания для увольнения инвалида 1 группы, как и обычного сотрудника, обозначены в ст. 77 Трудового кодекса РФ. В данном случае оно обусловлено утратой здоровья, подтвержденной медицинским заключением, которое работник обязан предоставить работодателю.

Считается, что инвалид абсолютно неспособен работать при присвоении ему 1, 2, 3 группы и 3 степени ограничения труда. В карточку вносится вердикт о полной нетрудоспособности человека. 1 группа выступает наиболее тяжелой в отношении оценки здоровья, и комиссия не дает рекомендаций по организации работы, что является показанием невозможности профессиональной деятельности.

Читайте также:  Статья 20. Арбитражные управляющие

На этом основании работодатель вправе расторгнуть рабочие взаимоотношения с инвалидом, опираясь на предоставленное медицинское свидетельство, согласно пункту 5 статьи 83 ТК РФ.

Если организация первоначально приняла на работу нетрудоспособного гражданина, увольнение его недопустимо. Считается, что работодатель был информирован о проблемах здоровья человека и возможных трудностях.

Инвалид может уволиться и по своей инициативе или по достигнутой договоренности между сторонами.

Возможно расторжение рабочих отношений, если:

  • Человек отказывается перейти на иную должность с облегченными условиями (п.8 ч.1 статьи 77 и статья 73 ТК РФ);
  • Не выполняет оговоренных обязанностей без объективных на то оснований;
  • При ликвидации фирмы;
  • Истечении срока договора.

Расчет выходного пособия

Размер пособия зависит от среднедневного заработка за предшествующие увольнению 12 месяцев. Алгоритм следующий:

  • определяется годовой доход работника, при этом суммы больничных, матпомощи, командировочных, иных социальных выплат и прочих доходов, не относящихся к трудовому вознаграждению (например, оплата коммунальных услуг, обучения) не учитываются ;
  • полученный показатель делится на количество фактически отработанных дней расчетного периода — в итоге получается среднедневной заработок;
  • определяется число рабочих дней, приходящихся на 2 недели, следующие за днем увольнения;
  • среднедневной заработок умножается на количество оплачиваемых рабочих дней.

Далее приведена пошаговая процедура, как увольнять работника по медицинским показаниям. При увольнении сотрудника в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья очень важно учесть все требования и правила, прописанные в трудовом законодательстве. В противном случае работодатель может столкнуться с неприятными последствиями в виде штрафа, судебных тяжб и т. д.

В целом, процедура увольнения по такому основанию будет включать в себя следующие основные этапы:

  1. В первую очередь сотрудник, у которого возникли проблемы со здоровьем, должен представить работодателю официальное медицинское заключение, выданное в соответствии с порядком, прописанным в приказе Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 года № 441н.
  2. После получения медицинского заключения руководство организации обязано в письменном виде предложить работнику все имеющиеся вакантные должности, которые он сможет занять в соответствии с состоянием своего здоровья.
  3. Если сотрудника не устроят предложенные варианты, то тогда он должен написать письменный отказ, после чего можно приступать к процедуре расторжения трудового договора.
  4. Руководитель организации должен издать приказ об увольнении соответствующего кадра и ознакомить его с текстом документа под подпись.
  5. Далее увольняющемуся лицу должны выплатить все суммы, полагающиеся по закону (более подробно этот момент раскрыт ниже по тексту).
  6. Завершающим этапом будет внесение записи в трудовую книжку и выдача сотруднику, уходящему с должности по состоянию здоровья, полного пакета документов. Все это должно быть сделано в последний рабочий день.

Формулируйте правильно

Фраза «уволен по состоянию здоровья» нередко используется в обиходе, но нужно отметить, что юридически она не состоятельна – в законодательстве такая формулировка основания для увольнения отсутствует. То или иное состояние здоровья персонала констатирует не работодатель, а медицинские учреждения. Если человек в данный момент не в состоянии продолжать работу, это может свидетельствовать и о временной нетрудоспособности, то есть пребывании на больничном. А такой статус сотрудника делает его увольнение невозможным.

Поэтому правильной формулировкой будет «увольнение по медицинским показаниям» или «в связи с невозможностью исполнять свои трудовые обязанности».

Формулировка в трудовой книжке зависит от статьи, по которой производится увольнение.

Как выплатить двухнедельное выходное пособие при увольнении работника по состоянию здоровья?

Перевод на вакантную должность

Увольнение в связи с полной утратой нетрудоспособности производится незамедлительно и безоговорочно. Основанием увольнения служит медицинское заключение с указанием реквизитов в приказе. При частичной утрате трудоспособности и необходимости перевода действия работодателя требуют дополнительных мероприятий. Необходимо:

  • Определить наличие в штатном расписании вакансий, соответствующих требованиям.
  • Предложить работнику в письменном виде занять должность, соответствующую уровню трудоспособности.
  • Организовать временную комиссию для подтверждения ознакомления работника с предложениями и создания акта в случае несогласия лица на перевод.
Читайте также:  Минимальная пенсия в Московской области в 2023 году: новый размер и доплаты

Увольнение инвалида по инициативе работодателя

Работодатель может уволить инвалида без его согласия в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия, за прогул, нарушение трудовой дисциплины, и по другим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ. При сокращении важно помнить про преимущественное право. Если его нет, персонал уведомляется за два месяца до увольнения. То же самое касается и ликвидации.

Чтобы уволить инвалида за виновные действия, нужно их доказать. Понадобятся докладные записки, квитанции и иные документы, подтверждающие вину. Также руководитель обязан запросить у сотрудника объяснительную записку – она предоставляется в течение двух рабочих дней.

Некоторые ошибочно считают, что увольнение на основании МРЭК производится по инициативе работодателя, но такие получение инвалидности относится к обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Особенности увольнения инвалидов

Когда сотрудник находится на больничном, уволить его нельзя ни по каким основаниям. Как только он выписывается, врачи принимают решение о его дальнейшей трудовой деятельности. Любые манипуляции должны быть оформлены документально, чтобы потом их можно было представить работодателю:

  • заключение медицинской комиссии о присвоении группы инвалидности;
  • справка о потере конкретным лицом трудоспособности;
  • реабилитационная программа, которая составляется с учётом индивидуальных особенностей болезни.

В зависимости от того, какой вред причинён здоровью работника, и какова продолжительность периода, на который он лишён трудоспособности, ему присваивается:

  • 1-я группа инвалидности. Когда человек полностью потерял способность трудиться. Кроме того, ему нужна помощь для дальнейшей нормальной жизнедеятельности. Но это не означает, что такого работника нужно срочно увольнять. Если характер его работы никак не связан с болезнью, то он может продолжать далее трудиться. Например, после инсульта у работника полностью отказали ноги, но он работает в сфере IТ-технологий на компьютере, и ноги для этого ему не нужны. Другое дело, что работодатель должен будет обустроить его рабочее место и обеспечить доступ к нему;
  • 2-я группа. Работнику требуется длительная реабилитация, а также дополнительные приспособления и оборудование для дальнейшей жизнедеятельности. Человек может продолжать свою трудовую деятельность, если это не ухудшит состояние его здоровья, и если это предусмотрено его личной программой по восстановлению;
  • 3-я группа. Потеря здоровья в малой степени влияет на трудовую функцию, а процесс реабилитации составляет менее 4 месяцев.

Инвалиды 1-й и 2-й группы имеют ряд льгот:

  • сокращённая рабочая неделя – не более 35 часов;
  • право на получение неоплачиваемого отпуска, продолжительностью до 2 месяцев;
  • вместо 28 календарных дней такой работник имеет право «гулять» 30 календарных дней;
  • привлечь его к работе в ночное время или сверхурочно можно только по его письменному согласию, и если нет медицинских противопоказаний.

Инвалиды 3-й группы не имеют столько льгот. Они имеют право на увеличенный на 2 дня ежегодный отпуск, а также ограничения по привлечению в ночные смены или на сверхурочные работы.

Увольнение работников с различными группами инвалидности

Увольнение сотрудника в связи с инвалидностью потребует от работодателя совершения определенных действий. Они будут немного различаться в зависимости от того, какая группа инвалидности установлена увольняемому гражданину.

При определении группы учитывается, насколько необратимо нарушение здоровья инвалида, какова возможность его реабилитации. Самой легкой является инвалидность 3 группы, самой тяжелой – первая. Как правило, со степенью нетрудоспособности группы соотносятся так:

  • при первой гр. инвалидности устанавливают 3-ю степень способности к труду;
  • при второй гр. инвалидность – 2-ю степень способности к труду;
  • при третьей гр. инвалидности – 1-ю степень способности к труду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *