Пять трендов в HR: что ждать на рынке труда в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пять трендов в HR: что ждать на рынке труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно результатам исследования, каждая десятая компания в России (10%) не оказывала никакой поддержки сотрудникам в условиях постоянных перемен, которыми запомнится 2022 год. Такой стратегии чаще всего придерживались представители среднего бизнеса (17%). А крупные компании, наоборот, чаще проявляли заботу: только 6% работодателей в этом сегменте не уделяли внимания поддержке сотрудников.

Самые ближайшие тренды 2023 года

Если говорить о самой ближайшей перспективе, возможно, рынок труда будут определять два главных тренда – пол и возраст. В связи с освобождением гигантского кластера кадров по социально-демографическим характеристикам следует ожидать повышенной востребованности возрастных кандидатов предпенсионного возраста. От компаний-работодателей потребуется более выраженная гибкость по отношению к поиску.

Помимо найма возрастных кандидатов и кандидатов женского пола, стоит рассматривать и студентов – их частичная занятость сможет в какой-то мере восполнить дефицит кадров в некоторых отраслях. Также HR стоит обратить внимание на кандидатов из дружественных государств с более низким уровнем жизни – например, стран Ближнего Востока, Азии, Южной Америки.

Для кого-то из кандидатов это может быть прекрасным шансом продемонстрировать себя и устроиться на работу, для кого-то из работодателей – возможность закрыть острую потребность в кадрах без потери эффективности. И тем, и другим можно порекомендовать держать руку на пульсе и чутко реагировать на изменение трендов рынка труда, принимая новые вызовы.

Независимо от обстоятельств, на коне будут те компании и специалисты, которые способны показать высокий результат, несмотря на кризис и неблагоприятные условия.

В каких сферах профессиональной деятельности вырастут зарплаты

На весомую прибавку к окладу могут рассчитывать айтишники, разрабатывающие ПО и создающие эффективные механизмы защиты информационных систем. В 2023 году их услуги для работодателей подорожают от 10 до 30%.

Вторую позицию в рейтинге занимают «синие воротнички». Зарплата курьеров, грузчиков, водителей, автомехаников повысится на 15-20%. Работники, занятые во фрилансе, также не останутся в минусе: ожидается, что их труд в денежном эквиваленте подорожает на 10-15%.

Представителям бюджетной сферы проиндексируют зарплаты как минимум на 8%.

Эксперты предупреждают, что существенного роста зарплат в 2023 году по основным направлениям профессиональной деятельности не произойдет.

Работодатели будут переходить к практике аренды персонала. Увеличится объем срочных контрактов, разовых проектных работ и договоров подряда, по истечении которого стороны прекращают сотрудничество. При подборе кадров предпочтение будет отдаваться самозанятым и ИП, которые самостоятельно отчисляют налоги в бюджет.

Для многих соискателей удалёнка стала желанным форматом работы

— В последние два года живо обсуждался и применялся формат удалёнки. После завершения пандемии остается ли он актуальным или потерял прежнее значение?

— Удалёнка с нами уже навсегда. Дистант оказался выгоден и для работодателей и для сотрудников. Для первых выгода состоит в экономии на аренде офиса и организации рабочего места, для вторых — в возможности не тратить время и деньги на дорогу. Поэтому всё больше соискателей отдают предпочтение вакансиям, предполагающим гибридный формат работы — как в офисе, так и из дома. После пандемии уже не каждый сотрудник готов приходить на работу пять дней в неделю.

Но здесь есть очень важный критерий для работодателя: уровень личной эффективности — насколько качественно человек из дома справляется со своими профессиональными обязанностями. Если работник стал трудиться в три раза хуже, чем из офиса, его быстро вернут обратно, или даже вовсе с ним попрощаются.

Ещё один важный момент — защита корпоративных данных. При работе сотрудника из дома для компании значительно повышаются риски утраты ценной информации. Поэтому не все компании готовы дать возможность своим сотрудникам трудиться удалённо.

Вечный вопрос и дилемма сотрудников и руководства, что же мотивирует персонал? Большие зарплаты или свежие проекты? Адекватный подход или хорошая премия? Спешим развеять сомнения с помощью отчета коллег из GCG: для привлечения и удержания сотрудников лучше всего помогут высокие зарплаты и бонусы за работу, а вот в качестве мотивации к работе идеально подойдет адекватный подход к задачам, грамотное целеполагание и позитивная коммуникация с руководителем. На практике, совмещение этих двух пунктов гарантирует, что сотрудник останется доволен своим местом работы. Также хорошим плюсом станет пакет льгот — без него уже многие даже не рассматривают вакансии на рынке. Стабильно лидирует в льготах ДМС, в который в нынешней ситуации должна входить забота о психологическом состоянии сотрудников, простыми словами — психологическая помощь.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: оформление в Орле в 2023

В 2023 году по-прежнему будет фиксироваться нехватка квалифицированных врачей и педагогов. Ожидается, что зарплаты представителей указанных профессий будут проиндексированы более чем на 8%. Повышение окладов учителей и врачей запланировано на январь 2023 года. Власти наметили реформу оплаты труда педагогам. Ее суть заключается в увеличении окладной части (до 70%). Этот параметр будет определяться с учетом экономических показателей региона, поэтому фиксированный размер вознаграждения труда не будет ниже МП (прожиточный минимум). Пилотный проект уже апробирован в Мордовии и Сахалинской, Нижегородской, Белгородской, Ярославской областях. Если в мае 2023 году результаты эксперименты будут положительными, то его внедрят во все регионы.

Отдельные категории врачей в 2023 году получат надбавки, размер которых варьируется в диапазоне от 4 000 до 18 500 ₽.

Сегодняшние директора по персоналу носят много разных шляп.
Во время кризисов, таких как пандемия COVID-19, первые дни войны в Украине и рост инфляции, правление надеялось, что руководитель отдела кадров возьмет на себя инициативу и отреагирует. В результате с начала 2020 года HR находится в центре внимания. В большинстве организаций руководитель отдела кадров возглавлял обсуждения на заседаниях совета директоров, когда речь шла о политиках, непрерывности бизнеса, безопасности и производительности сотрудников.
Более того, CHRO отвечает за достижение экологических, социальных целей и целей корпоративного управления (ESG). Все более амбициозные цели в области ESG и аппетит инвесторов к компаниям, специализирующимся на этом, позволяют директору по персоналу взять на себя ответственность за эту тему.
Это усугубляется меняющейся ролью генерального директора. Согласно Барометру доверия Edelman за 2022 год, сотрудники больше доверяют своему генеральному директору, чем правительственным лидерам, журналистам или любым другим генеральным директорам. Кроме того, 60% сотрудников ожидают, что их генеральный директор будет высказываться по социальным и политическим вопросам, которые их волнуют. Эта меняющаяся роль генерального директора дает CHRO возможность понять настроения сотрудников и дать совет генеральному директору, когда говорить и что говорить.
С учетом этих факторов мы ожидаем, что 2023 год станет годом, когда руководитель отдела кадров укрепит свои позиции в качестве незаменимой части совета директоров и ключевого советника генерального директора.

Разнообразие, равенство, инклюзивность и принадлежность (DEIB) стали более заметными. Все компании из списка Fortune 100 имеют свои инициативы DEI, изложенные на их веб-сайтах, и 49% из них имеют специального лидера инициатив DEI. Несмотря на возросшую известность и внимание, уделяемое DEIB, организационные лидеры по-прежнему слишком часто являются белыми и мужчинами.
Мы ожидаем, что одной из основных HR-тенденций 2023 года будет усиление роли HR в создании более инклюзивных HR-методов.
На данный момент инициативы по разнообразию в первую очередь сосредоточены на рекрутинге. Однако кадровые организации все чаще анализируют весь жизненный цикл своих сотрудников через призму DEIB. Какие инициативы мы можем реализовать для продвижения DEIB на всех этапах жизненного цикла сотрудников? Когда дело доходит до адаптации, развития, продвижения по службе и других практик людей, существует множество возможностей для создания более инклюзивных рабочих мест, где люди чувствуют, что они принадлежат им.
DEIB также предлагает возможность связать цель организации с инициативами по разнообразию. Это имеет смысл для бизнеса, но это также правильно.
Мы также все больше внимания уделяем обучению HR-персонала для создания HR-практик с точки зрения многообразия.
Несмотря на растущий интерес к разнообразию, исследования показывают, что сотрудники как минимум на 60% чаще сообщают о своей инвалидности своему непосредственному руководителю, чем в отдел кадров. Белый мужчина-инвалид зарабатывает 90,7 цента на каждый доллар, заработанный белым трудоспособным мужчиной. Создание безопасной среды для раскрытия сотрудниками своей инвалидности — хороший первый шаг к укреплению доверия и внедрению политик, помогающих людям с инвалидностью.
Другие примеры инициатив, которых мы ожидаем увидеть в 2023 году, включают:

  • Решение проблемы расового неравенства в сфере здравоохранения и роль работодателей.
  • Реализация соответствующих долгосрочных программ разнообразия для увеличения представительства среди менеджеров.
  • Привязка вознаграждения руководителей к показателям DEI.

Тренд № 1: «тихий найм» — новый способ привлечения талантов

Во второй половине 2022 года медиа много писали о «тихом увольнении». Суть этого подхода в том, что сотрудники отказываются от карьерного роста и выполняют только необходимый на их должности минимум. В результате компания сохраняет людей, но лишается значимых компетенций.

В 2023 году опытные HR-команды перевернут эту практику с ног на голову. Речь идет о «тихом найме» — возможности привнести в компанию новые навыки, не расширяя штат. Это будет проявляться через:

  • поддержку внутренней мобильности сотрудников;

  • расширение возможностей и обучение персонала — так, чтобы это отвечало потребностям компании;

  • альтернативные подходы — например, привлечение бывших или внештатных сотрудников по мере необходимости.

Среднесрочные прогнозы рынка труда: 2030-2050

Теперь мы обратимся к информационному проекту The 2050 Project, созданному HR-специалистом Шенноном Гайдосом.

  • В этой масштабной работе можно выделить четыре тренда, которые окажут весомое влияние на будущий рынок труда:

1. Школьники начнут работать. До 65 % учащихся будут заняты на специальностях, которых сегодня еще нет. Это разрушит современную (и уже устаревшую) модель образования «школа-университет-работа». Более того, юное население составит серьезную конкуренцию взрослому. Поэтому человеку будущего, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо учиться всю жизнь.

2. Учиться в университете станет необязательным. Этот тренд прямо следует из предыдущего. Ожидается, что уже к 2025 году высшее образование утратит свой вес. К примеру, уже сегодня «Гугл» и «Фейсбук» не требуют от соискателей обязательное наличие вузовского образования.

3. Население продолжает стареть. ООН прогнозирует, что к 2050 году каждому шестому землянину будет больше 65 лет. Притом каждый четвертый из 16 % данного населения будет проживать в Европе или Северной Америке. Как это отразится на рынке труда?

Во-первых, возрастет число людей трудоспособного возраста, вынужденных одновременно заботиться и о подрастающих детях, и о престарелых родителях. Работодателям придется ввести для сотрудников льготы по уходу за домочадцами.

Во-вторых, возрастет спрос на персонал сферы ухода — нянь, сиделок, семейных медсестер. В-третьих, необходимо будет работать над инновациями, обеспечивающими полноценную жизнь до самых преклонных лет.

4. Пенсионный кризис. Из-за глобального старения населения ожидается, что государственные пенсионные системы не справятся с нагрузкой. По финансовым причинам люди не смогут выйти на пенсию, будут вынуждены работать и в преклонном возрасте.

  • Московская школа управления «Сколково» представляет свои среднесрочные прогнозы для рынка труда:

1. Переход к жизненной концепции lifelong learning — обучение на протяжении всей жизни, повышение значимости практического опыта.

2. Движение к полному слиянию обучения, работы и отдыха.

3. Самым востребованным станет труд, который не получится автоматизировать, — ментор, игропрактик, наставник и пр.

Динамика и основные тренды на рынке труда в России

Пандемийный кризис затронул и российский рынок труда, однако удар, связанный с экономическим спадом и карантинными ограничениями, оказался меньше, чем в других странах – падение величины отработанных человеко-часов в 2020 году составило 6%, а в 2021 году – 1,4% по сравнению с 2019 годом (против 8,9% в 2020 и 4,3 в 2021 году в среднем по миру). По этому показателю Россия оказалась сопоставима со своими соседями по Восточной Европе, а также с другими странами с уровнем дохода выше среднего. Причиной этому служит более мягкая санитарная политика – локдаун вводился лишь в апреле 2020 года и в первую неделю ноября 2021, когда как в остальное время, несмотря на пики заболеваемости, меры правительства ограничивались лишь ограничением массовых мероприятий и доступа к заведениям общепита.

Меньшее влияние пандемии на рынок труда проявляется в том, что текущий кризис не привел к длительному всплеску безработицы. Как видно на рисунке 5, в первый месяц пандемии в России уровень безработицы вырос на 1,1. п.п. до 5,8%; далее до августа 2020 года показатель плавно рос до 6,4%, после чего, с началом восстановления российской экономики, он начал медленно снижаться и в июне 2021 достиг допандемийных показателей. Причина, по которой экономический спад не привел к массовым увольнениям, аналогична той, по которой безработица не выросла так сильно в странах Европы: государство выдавало помощь бизнесу лишь в том случае, если предприятие уволило менее 10% сотрудников, а сам размер помощи привязывался к количеству сотрудников. При этом вполне возможно, что часть прироста доли безработных весной 2020 года связана не только с ограничениями, но и с тем, что одной из мер поддержки граждан во время пандемии стало существенное повышение пособия по безработице. Из-за этого те, кто ушел с работы раньше, могли официально зарегистрироваться как безработные только в апреле.

Читайте также:  Примерная форма договора ОСАГО (страхователь - юридическое лицо)

Из рисунка 5 также следует, что пандемия не привела к росту количества экономически неактивного населения и существенному выбытию рабочей силы. Весь 2020 и 2021 доля участия в рабочей силы (в которую входят имеющие работу и безработные) колебалась в районе 67-68%, и в период наиболее жестких ограничений этот показатель практически не изменялся.

Напомним, что в каждом регионе своя средняя заработная плата, а усредненную по стране можно рассматривать только в динамике, например, чтобы оценить общеэкономические тренды.

Второе напоминание о том, что в стране конкурируют два job-ресурса, государственный и бесплатный trudvsem и коммерческий hhru. Вакансии и резюме на этих ресурсах в 2022 году пересекались весьма незначительно, а по целому ряду профессий вакансии и резюме есть только на одном из ресурсов и нет на другом. Вот такие вот две российские реальности.

Кроме различающейся структуры рынка труда (состав профессий и их количество), отличаются и средние заработные платы – как предлагаемые, так и ожидаемые. Смотрите сами:

Предлагаемая (вакансии), руб: Предлагаемая (вакансии), руб: Ожидаемая (резюме), руб.: Ожидаемая (резюме), руб.:
Средняя Медианная Средняя Медианная
Trudvsem 32 735,25 27 000 37 867,16 30 000
Hhru 65 170,23 52 000 66 271,08 55 000

Переучиваться или не стоит?

Насколько в России распространена и успешна стратегия по переучиванию сотрудников компании другим специальностям?

Ильгиз Валинуров, хедхантер, бизнес-консультант по стратегическому управлению персоналом, преподаватель MBA, уверен, что обучаться необходимо всегда:

– Я за год потратил в своё обучение более 3 млн рублей и ни разу не пожалел. И вы так делайте.

Екатерина Черных, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, поясняет, что life-long learning – непрерывное образование – это тренд во всем мире и в России тоже:

– Это единственная успешная стратегия, так как нет уже профессий, по которым достаточно получить один раз диплом и дальше на этом ехать. Переобучение востребованным специальностям – это правильная и нужная стратегия – для людей предпенсионного возраста, для женщин в декрете, для тех, кто давно получал образование. Здесь большая роль служб занятости, которые предлагают сейчас хорошие, современные программы по повышению квалификации и переобучению.

Нынешний уровень подготовки студентов

В «Визави Консалте» признают, что времена онлайн-обучения ухудшили не только качество получаемых знаний, но и готовность планомерно учиться, прикладывать усилия. Качество образования безусловно ухудшается, но работодатели понимают, что это наша реальность, что придётся обучать на месте, поэтому рады приходящим выпускникам, но на очень небольшие деньги.

«Времена онлайн-обучения ухудшили не только качество получаемых знаний, но и готовность планомерно учиться, прикладывать усилия» – «Визави Консалт»

В Институте экономики РАН фиксируют высокий спрос на выпускников топовых вузов по востребованным специальностям (ИТ, инженерные науки):

– По сути, ребята начинают работать с 1-2 курса, их активно зовут на оплачиваемые стажировки и потом берут на работу. Многие ребята, бывшие олимпиадники по информатике и математике, ученики известных топовых школ обладают навыками и компетенциями уже со школьной скамьи. Но это ситуация только в ИТ и только в известных вузах.

Алексей Захаров считает, что люди получают знания на уровне 3–4 класса, а остальное время в школе, колледже и университете – социальная передержка. Учёба в 90% вузов России – потеря времени.

– Порыв бизнеса создавать собственные учебные заведения – не благотворительность, а необходимость. Компаниям приходится самим учить людей основам, так как система образования не обеспечивает их подготовленными кадрами.

Растет востребованность юристов, специализирующихся на узких отраслях права, отмечают аналитики, проводившие исследование. Так, спрос на специалистов по пенсионному праву вырос на 9%. Переориентация бизнеса на восточные рынки увеличила потребность в юристах по международному азиатскому праву. Среди самых популярных запросов на конкретные услуги – оформление опекунства (+44%) и соцзащита многодетной семьи (+15%).

Также увеличилась потребность в представителях профессий, выполняющих поддерживающие функции. Доля вакансий для секретарей, делопроизводителей варьируется от 2 до 10% от общего числа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *