Можно ли привлечь внешнего совместителя к работе в выходные дни?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли привлечь внешнего совместителя к работе в выходные дни?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работодатель рискует, принимая на работу внешних совместителей, если не обладает достаточными сведениями о них. К примеру, работник может умолчать, что его работа по основному месту работы ограничивает или запрещает работу по совместительству. А закон не обязывает его уведомлять основного работодателя (в коммерческой компании), что он устроился по совместительству к другому работодателю.

Как без нарушений принять на работу совместителя

Что же делать в такой ситуации? Работодатель должен побеспокоится о документальном подтверждении того, что нанимающийся совместителем работник не умолчал о нюансах своей основной работы:

  • проверить информацию об основном месте работы потенциального совместителя при приеме на работу (внимательно изучить трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности);
  • письменно уведомить работника об законодательных ограничениях на выполнение работы по совместительству;
  • запросить у него сведения о должности, занимаемой по основному месту работы, и отсутствии ограничений для работы по совместительству.

Права и обязанности работника по совместительству

Работник по совместительству обладает теми же обязанностями и правами, что и обычные сотрудники компании. Единственное на что следует обратить внимание: работник, работающий по совместительству, имеет полное право на выплаты по больничным, отпускам и беременности. Это значит, что некоторые выплаты будут осуществляться в двойном размере.

Обязанности у работника по совместительству одинаковые на обеих работах, с той лишь разницей, что основное место работы является приоритетным, и, соответственно, исполнение задач на этой работе – главное.

Соблюдение правил внутреннего распорядка – самая важная и сложная часть из того, что должен выполнять работник по совместительству. Это связано с тем, что при наличии скользящего графика и сверхурочных, работник не может опаздывать ни на основную работу, ни на работу по совместительству. И на основании регулярных опозданий даже на работу по совместительству, с ним могут расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке.

Увольнение работника по совместительству

Работники по совместительству, как и на основной работе, могут быть уволены по всем основаниям, которые предусмотрены в Трудовом Кодексе. И соответственно работодатель должен соблюдать порядок, описанный в этом нормативном документе.

Из этого следует, что или . Если планируется , то срок предупреждения – 2 месяца.

Помимо основных причин для увольнения, существует еще одна – прием на работу специалиста, для которого эта должность будет основной. В таком случае необходимо уведомить работника за две недели до приема на работу нового сотрудника. При этом не имеет значения, будет ли этот сотрудник работать по полной занятости, или неполный рабочий день. Законодательно предпочтение отдается тем, для кого это будет основная должность, если иное решение не примет работодатель.

Если работник отказывается знакомиться с письменным предупреждением, нужно в официальном порядке составить подтверждающий акт. Не позднее дня увольнения, с сотрудником необходимо провести расчет и предоставить ему копии необходимых документов. За каждый день просрочки работодатель должен уплатить сумму компенсации + начисленные проценты, которые считаются по следующей формуле:

ЗП работника + ЗП работника *1\150*10%*дней просрочки

В случае же внутреннего совместительства, нередко возникают случаи, когда при увольнении с основного места работы, можно или даже требуется оставить работнику в качестве основной должности работу по совместительству.

Читайте также:  Статья 176 УИК РФ. Порядок обращения с ходатайством о помиловании

Обособленные структурные подразделения не являются юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ)

Как следует из ст. 9 ТК РФ, коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права и снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. В случае если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, они не подлежат применению.

Последствия совместительства без основной работы

Ввиду необязательности уведомления работодателя об отсутствии либо утрате основной работы, равно как истребования у работника доказательства наличия другой работы ни работодатель, ни его совместитель никакой ответственности не несут.

В подобных, описанным выше, ситуациях работодатель может поступить следующим образом:

  • оставить все как есть (если обе стороны это устраивает);
  • предложить совместителю перезаключить договор, согласно которому он будет числиться как основной работник (по обоюдному согласию);
  • расторгнуть с совместителем договор, если на его место трудоустраивается лицо на полную ставку (при обязательном уведомлении совместителя об увольнении как минимум за 2 недели).

Можно ли привлечь внешнего совместителя к работе в выходные дни?

Совмещение: работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ).

Совместительство: расторжение трудового договора возможно по основаниям, предусмотренным ТК РФ (гл. 13), а также в соответствии со ст. 288 ТК РФ в случаях, когда трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого она будет основной. Работодатель предупреждает об этом работника-совместителя не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ст. 285 ТК РФ).

Оплата труда лиц, работающих при совмещении должностей, предполагает установление процента от оплаты труда по совмещаемой должности. Если работник совмещал должности не полный месяц (например, из-за болезни), дополнительная оплата начисляется пропорционально отработанному времени.

Оформление совмещения работниками профессий (должностей) начинается с предложения работнику выполнять дополнительную работу или с заявления работника о желании выполнять дополнительную работу.

Предложение о совмещении оформляют в письменном виде в свободной форме (унифицированная форма законодательством РФ не предусмотрена) и направляют работнику, исполняющему должностные обязанности по трудовому договору на этом же предприятии.

Внизу текста самого предложения о выполнении дополнительной работы можно предусмотреть подпись работника о согласии или несогласии с указанным предложением. В предложении стоит указать размер доплаты, полное и точное наименование дополнительной профессии.

Важная деталь: указывать срок совмещения не обязательно, так как в дальнейшем можно в любой момент приостановить совмещение по инициативе работника или работодателя.

Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.

Читайте также:  Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать

Документы, которые нужны для оформления

В статье 283 ТК содержится перечень необходимых для трудоустройства бумаг. В данной документации содержится вся личная информация, которая может быть запрошена работодателем. Для оформления нужно представить:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или любой другой);
  • документ, подтверждающий наличие образования (дипломы, сертификаты или их заверенные копии);
  • документы, подтверждающие квалификацию, уровень профессиональной подготовки (или их заверенные копии);
  • документы, зависящие от конкретной должности, на которую претендует соискатель (если работа будет проходить в тяжёлых или опасных условиях, потребуется справка с основного места работы о характере и условиях труда)

Кроме перечисленных выше могут потребоваться:

  • для военнообязанных и подлежащих призыву лиц – документы воинского учёта;
  • страховое свидетельство о государственном пенсионном страховании.

Не стоит забывать о статье 65 ТК, в которой сказано, что запрещено требовать документы, не содержащиеся в законах и подзаконных актах (кодексах, постановлениях, указах). Работодатель не имеет права запрашивать бумаги, не установленные законодательством.

Преимущества и недостатки работы по совместительству

Работа по совместительству рассматривается с позиции нанимателя и работника.

ИП стремятся найти варианты наиболее выгодные для них, вплоть до приема на разные должности без официального оформления. Для работодателя выгоды и недостатки заключаются в следующем:

Преимущества для работодателя Недостатки для работодателя
Можно найти высококвалифицированного специалиста за небольшую зарплату. Может сложиться ситуация передачи информации прямым конкурентам через совместителя.
Найти желающих людей на подработку легче и дешевле.

При трудоустройстве соискателя предполагается, что работодатель предлагает ему вакантную должность из штатного расписания. Если она в документе никак не идентифицирована, то руководитель субъекта хозяйствования не вправе заключать соглашение, поскольку по факту предлагаемого вида деятельности не предусмотрено локальными актами компании.

Информация о времени занятости, необходимом для выполнения поставленных задач не отражается в документальной форме. Она регламентируется в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре. Информация о временных параметрах, которые фактически были отработаны, фиксируется в табеле учета. Количество часов работы у совместителя будет меньше, чем у основного работника. Внешнему совместителю присваивается отдельный табельный номер, под которым он отображается в учетно-отчетных формах.

Легализация совместительства на полную ставку

Несмотря на то, что законодательно не устанавливается совместительство на целую ставку, выплачивать заработную плату в полной мере возможно. Существуют два варианта выхода из положения:

На усмотрение руководителя

  1. На другую часть ставки можно трудоустроить родственника либо знакомого. Работать, конечно, придется самому, ну а заплатой придется делиться с ним. Надо отметить, что такой способ имеет массу отрицательных черт. Так, если ситуацией заинтересуются правоохранительные органы, работодателю придется долго объяснять ситуацию.
  2. Руководствуясь ст.60.2 ТК РФ выполнять рабочие функции на другую половину ставки в пределах уже подписанного трудового соглашения по совместительству, но увеличив размер выполняемых функций за дополнительную плату. Это можно осуществить только при наличии согласия нанимателя и подписания дополнительного соглашения, определяющего размер дополнительной оплаты.

Учитывая эти возможности, совместительство на полную вакантную должность можно осуществить при условии, что руководитель компании будет не против.

Внешнее совместительство — распространенный вариант, с помощью которого специалист получает возможность трудиться сразу на нескольких работах. Компании, которая принимает на работу кандидата на условиях внешнего совместительства, важно знать, что оформить прием такого специалиста в штат нужно отдельным трудовым договором. Для его заключения кандидат должен принести стандартный пакет документов, за исключением трудовой книжки.

Нагрузку совместителю фирма может определить не более чем на 4 часа в день. При этом зарплату и отпускные ему нужно перечислять по тем же правилам, что и для основных работников.

Читайте также:  Арендную плату за жилье предложили включить в состав вычета по НДФЛ

Сотрудник же должен понимать, что если 2-й работодатель найдет ему на замену специалиста, который согласится занимать должность в качестве основной работы, должность придется оставить в силу требования ТК РФ.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Что такое внешнее совместительство?

Человеку не нужно получать специальное разрешение, чтобы трудоустроиться в иных организациях. Главное — это наличие свободного времени от выполнения обязанностей на основной работе.

Законом не ограничивается количество мест дополнительной работы. Данное решение принимает только сам работник исходя из своих желаний и возможностей. При этом надо понимать разницу между внутренним и внешним совместительством, а также совмещением.

Отличие заключается в месте работы. В первом случае работа осуществляется у одного и того же работодателя, а во втором – в другой компании.

Что касается совмещения, то под ним понимается расширение обязанностей или наличие дополнительной должности, но в течение рабочего времени.

Допускается ли совместительство по должности, аналогичной той, по которой выполняется основная работа?

В Письме от 28.04.2021 № 14-2/ООГ-3822 Минтруд разъясняет, что ст. 98 ТК РФ, ранее устанавливавшая для внутреннего совместительства ограничение в виде запрета на работу по той же профессии, специальности или должности, которая предусмотрена основным трудовым договором, утратила силу с 6 октября 2006 года (Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

Таким образом, работа по внутреннему и по внешнему совместительству может быть по любой профессии, специальности, должности, в том числе аналогичной той, которая выполняется по основному месту работы.

При этом ни ТК РФ, ни другие нормативные правовые акты не содержат ограничений по количеству заключаемых договоров по совместительству как у того же работодателя на условиях внутреннего совместительства, так и (или) у другого работодателя на условиях внешнего совместительства.

Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно ч. 5 ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Оплата внешнего совместительства

Заработок сотрудника зависит от того, какая форма оплаты труда была выбрана при составлении договора — сдельная или повременная. Уровень заработка также рассчитывается, исходя из рабочей ставки россиянина (0,5; 0,25).

Совместитель получает заработанные деньги по общим правилам, в одно и то же время. При этом дополнительный сотрудник также имеет право получать премии, надбавки, сверхурочные. Размер премий зависит от тех условий, которые прописаны в трудовом договоре.

Оклад совместителя обычно прописывается также в трудовом договоре:

  • указывают полную сумму оклада и с записью о том, что оплата производится, исходя из данных об отработанном времени;
  • работодатель в приказе указывает половину оклада, исходя из того, на какую ставку был принят человек;
  • в договоре указывают половину оклада, но с поправкой о том, что 50 % полноценной зарплаты идет от труда на главной работе.

В некоторых субъектах страны, где действуют различные районные надбавки к заработной плате, подобные привилегии полагаются и совместителям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *